じつは先日、弊社の糸井重里が、 こんなことを言っていたんですよ。 「モリカゲシャツさんのところに オーダーにくるお客さんは、 3時間みっちり相談したあげく “やっぱり今日はやめます”って 帰っちゃったりするらしいんだよ。 それって、すごいよね?!」‥‥と。 ‥‥この話は、ほんとうなのでしょうか?
レースのときって、 競技場にお客さんがいっぱいいるときと、 いないときを比べると、いるときのほうが やっぱり成績ってよくなるんですか。
きょうは、金色に輝くリキュール、 リモンチェッロのお話です。 ここ数年のイタリアでは、リモンチェッロが、 食前酒としてのベルモットや、 イタリア人の食後の習慣であるエスプレッソに替わる 飲み物になりつつあります。 色の美しさ、地中海の香り、 ほどよいアルコール分などが 人々の心をつかんでいるのです。 リモンチェッロが生まれたのはナポリの近く、 ソレント、アマルフィ、カプリのあたりです。 通説では、1900年初頭にカプリの小さな宿で 産声を上げたと言われています。 当時、その宿では マリア・アントニア・ファラーチェという婦人が、 レモンとオレンジのたくましく育つ庭を世話していました。 そして、その小さな宿の小さなバールでは、 お祖母さんのレシピによって作られた レモンのリキュールが名物でした。 これがリモンチェッロが公に世に出た 最初の場所だったというのです。 ただ、「発祥の地」ということで
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