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  • 中華そば いづる:浜松町 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    浜松町駅から徒歩五分ほど、煮干し系ラーメンのお店。ずっと気になっていたのですが、コロナで休業、再会を知りようやく訪問(何年後し?) 平日13時過ぎにもかかわらず次々とお客がやってきます。店頭の券売機で券購入し、列に並ぶこと20分ほどで声がかかり入店。 「煮干しそば(900円)」 初回なので濃厚煮干しそばは様子見にしました。それでも、煮干し感が伝わるビジュアルのスープ。 煮干しの旨味が詰まったスープはそれほどえぐくはない。刻み玉ねぎとバラ海苔がよく合います。 麺が箸で解さないとべづらいのが気になりましたが、それでも美味しい。 特に素晴らしかったのがチャーシュー。プルプルの感、まるで上品なハム。 「和え玉ハーフ(200円)」 ハーフでもなかなかのボリューム。魚粉まぶしで煮干し感がより感じられます。 具材は同じですがチャーシューも刻まれているので、よく混ぜて一気に啜りましょう。 和え玉は中

    中華そば いづる:浜松町 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/10/23
    煮干し系&和え玉、たまらないですよね。 美味しいお店でした。
  • フェルミエ(4回目):新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    自家栽培アルバリーニョを使ったワインが特徴のフェルミエ。新潟ワインコースにあるワイナリーの一つ。 今年、日ワイナリーアワードで4つ星を獲得されています。 こちらのペアリングランチが目的で新潟に訪れるようになりました。 シェフは新潟出身。日文化(出汁)とワインの要素(香り)を取入れたフレンチが特徴です。 これまではショートコースでしたが今回はフルコース(14850円)。予約時からとても楽しみでした。 「ケルナー」 「越後牛とハーブ、ブリオッシュ ガスパチョ クレール」 「アルバリーニョ バリッカ」 「土佐ジロー親鶏とフォアグラのゼリー寄せ、コリンキーとサラダ」 フェルミエのワインはとても上品で奥深い味わいです。自宅では何と合わせるか慎重になってしまいますが、そのようなことも考えず、ただただ純粋にワインと料理に没頭できました。 「田園」 「アルバリーニョ マセラシオン」 「キャベツの冷

    フェルミエ(4回目):新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/07/29
    ありがとうございます。 葡萄畑が綺麗です。 穏やかで居心地が良いお店です。
  • ブルックリンダイナー(8回目):大崎広小路 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    前日までとうってかわり蒸し暑い、飲むっきゃないね。開店してまもない時間に突入しました。 いつも美味しいハートランド、程よく冷えて、クリーミーな泡が嬉しい。 「オニオンリングS(530円)」 ビールにピッタリのおつまみ。いつもフライドポテトだから、たまにはこちらを。衣カリッ・玉ねぎトロッと甘くて美味しい。 「アボカドディップパクチー入り(800円)」 パクチー入りは初めて。暑い季節にパクチーの香りはたまらないですね。ビールにとても合うので、ハートランドあっという間に2杯空けてしまいました。 「自家製レバームースとじゃがいもとクレソンのサラダ(660円)」 とても上品なレバームース、クレソン・じゃがいもとべるとさらに美味しい。これは赤ワインとあわせてもいいかも。 「ジャークラムスペアリブとチョリソーのグリル(2420円)」 定番のジャークチキン、ジャークポークだけでなく、この日はラムもありま

    ブルックリンダイナー(8回目):大崎広小路 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/06/29
    とても優しい店主で居心地が良いお店です
  • ノムカ(9回目):赤羽 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    GW前から休業されていたようです。6月からの再開を知り、すぐに予約しました。久しぶりのレッドウィング。 「パクチーサラダ(1180円)」 スパークリングワインで喉を潤し、メニューを吟味。相変わらずどの品も美味しそうで目移りしてしまいました。 「ヤングコーンのあひる塩卵ソース焼き(1200円)」 これまで同じ時期にばかり伺っていたのですが、季節を変えるのは良いですね。季節を感じられる品を楽しめました。 「シャトー・バルイエ ブランAOP ベルジェラック(4900円)」 泡を味わった後にボトルを1オーダーするのも個人的にお約束になりました。迷いに迷い今回、暑い時期だったのでキリリと冷えた白。 「ズッキーニのソテー 干しエビソース(1100円)」 定番メニューは注文せずまだべたことのない品を中心に。どれも期待以上の美味しさ。 「ラム団子パクチーソース(1680円)」 どれもワインとよくあいま

    ノムカ(9回目):赤羽 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/06/17
    居心地よいお店です、おすすめです。
  • 寿司つばさ:小倉 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    小倉の寿司を堪能したく予約しました、お任せ20900円です。小倉で有名な天寿しの流れを組む「寿司もり田」で修行されたそうです。 「雲丹、素麺もずく、トマト」 「蛸」 「キジハタ」 塩昆布とあわせてべるのですが、よくあいます。 「しめ鯖」 しめ鯖ですがゴマだれがかかり胡麻鯖のよう。良いとこ取りで美味しい。 「西貝、筍の茶碗蒸し」 お話を聞くと、大将は初めフランス料理を志し、魚を勉強するためもり田さんで修行されたそうです。 「杜の蔵 風」 お酒は生ビールを3杯と日酒(半号)で2400円でした。 小倉の寿司は江戸前でもなく、素材を活かすでもなく、味を重ねるのだそうです。 確かに、柚子やカボス・柚子胡椒などを使ったり、塩昆布をキジハタでくるんだり、のどぐろと千枚漬けを合わせたり。どれも味わい華やかでした。 「赤烏賊」 「マコガレイ」 「イサキ」 「ノドグロ」 千枚漬けがあるので、ノドグロが爽や

    寿司つばさ:小倉 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/06/09
    ありがとうございます。 地域、お店でこんな違いがあるんだと驚きでした。
  • 鮨 大門:魚津(富山) - 1・1・1でほろ酔い気分。

    富山湾の地魚を江戸前寿司で味わいたく、評判の良い大門さんを予約しました。 魚津駅ロータリーのすぐそばにお店はあります。 お任せの内容は、つまみ7品、寿司8貫、味噌汁、デザートでした。 これだけの品で、16500円。この値段に驚きです。 まずは、生ビール(800円)を飲みながらつまみを頂きました。 「白海老」 「アラ」 「メジマグロ」 「ノドグロ」 「林(1200円)」 ここから日酒に切りかえつまみを引き続き楽しみました。 「蛍烏賊」 「ずわい蟹」 「甘鯛」 つまみはどれも、こだわりが感じられる綺麗な器に美しく盛り付けられていました。 ホタルイカでは一口酢飯をいただき、残ったわたソースに合えリゾット風に味わいました。 「真鯛」 「剣先烏賊」 「甘海老」 「帆立」 「勝駒(1000円)」 美味しさと美しさに気分よくなり、日酒をおかわり。 「鯵」 「ばい貝」 「小鰭」 「鮪」 「桜鱒」 「ノ

    鮨 大門:魚津(富山) - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/05/25
    とても美味しく、素敵なお店でした。 おすすめです。
  • ペリカン(4回目):田原町 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    下村さんに行くので、その足でペリカンまで行こうと思いたちました。1週間前に電話注文、すんなり繋がります。ちなみに、パンはオンラインショップで買うことができます。 「パン1斤(480円)」 「小ロール(760円)」 「ドック(620円)」 美味しさは変わらず、安定感あり。近所に住んでいたら、毎朝パンにしたいです。それくらい、ペリカンのパンは大好きな味わい。数年前と比べると若干の値上がりはやむなしかな。 下村さんからペリカンまで約1キロ、国際通りに沿って歩く、いい散歩にもなりました。

    ペリカン(4回目):田原町 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/05/11
    Kajirin1さん ありがとうございます。 お腹を満たしてからの散歩にちょうどよい距離でした。
  • ドメーヌ・ショオ 「ヨルカナ」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    「開栓したとき硫黄のような香り」、購入時にワイナリーでこのように聞いてかえって興味がわきました。 ドメーヌ・ショオさんのロゼ、ヨルカナ(2970円)です。 巨峰農家さんから生用葡萄を買い取ったエピソード。ショオさんの人柄を感じさせるエピソード。 グラスに注いだら当に硫黄の香り。まるで、温泉にきたみたい。 少しずつ口の中にふくませていくと、深く甘い香り。 日毎にひらいて味わいが深まりました。面白く、美味しいロゼでした。

    ドメーヌ・ショオ 「ヨルカナ」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2022/02/26
    香りに驚きますが、だんだんと変化する味わいに脱帽でした。
  • フェルミエ 「ブラン ド ブラン・エクストラ ブリュット」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    View this post on Instagram A post shared by フェルミエ公式 (@fermier_official) フェルミエのシャンパンプロジェクトを知った時には既にオフィシャルサイトでは完売になっていて諦めていたのですが、フェルミエを訪れた際に店内で販売されていて即購入した一です。 プライベートの諸々に区切りがついたので、満を持して開栓しました。自分へのご褒美です。 エチケットに描かれたクジラからのぼる金色の泡。エチケットのイメージどおり綺麗な泡がたちのぼります。 香りが優しくて華やかです。あと口は辛口かと思いきや、とても柔らかく上品でまろやか。 この品の良さがフェルミエらしさだと感じました、6000円です。 ケルナーのスパークリングも飲んでみたいのですが、こちらはお店でも出会えませんでした。

    フェルミエ 「ブラン ド ブラン・エクストラ ブリュット」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/12/03
    クジラのシリーズとして展開していくようなので、これからも楽しみのシリーズです。
  • 雲ノ糸:山形(酒田) - 1・1・1でほろ酔い気分。

    麺王国 山形で朝ラーメン。 開店から次々とお客さんがやってきます。 定番メニューの煮干し中華を購入。 麺は太麺と細麺がありました。券を渡す際に、あっさりかこってり(背脂入り)を確認されます。 「煮干し中華 細麺 小(750円) 」 煮干しの味わいがしみじみ感じられるスープ。 背脂を混ぜていくと濃厚さが増して、味変が楽しめます。 細麺といっても、平打ちちぢれのピロピロ麺。 「煮干し中華 太麺 小(750円)」 太麺はかなりべ応えがありました。細麺はあっさりもこってりも対応しそうですが、太麺はこってり前提の気がしました。 小サイズは朝ラーメンにちょうどいいボリュームです。2つべたい時にもいいですね。

    雲ノ糸:山形(酒田) - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/10/21
    美味しかったです~ 酒田は他にもラーメン屋が多いみたいです
  • とんかつ太郎:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    新潟タレかつ丼、発祥のお店です。 券ではなく、カウンター席に案内いただき、注文するスタイル。 ボリュームがあると聞いていたのでミニを注文。沢庵が付いてきます。 カウンター越しにカツを揚げている雰囲気が伝わってきます。べる前から楽しみ。 「ミニカツ丼(780円)」 揚げたてのカツが3枚盛り付けられています。 カツの量とバランスが取られたご飯の量。 ミニサイズはべ歩きに丁度よいですね。 「ミニヒレカツ丼(780円)」 ヒレカツ丼は2枚。その分、気持ちご飯も少なめ。絶妙なバランスに改めて納得。 ヒレカツは通常のカツより柔らかいです。揚げたてサクサク、醤油ダレが香ばしくご飯との相性がよく、とても美味しかったです。 後から入ってきたお客さんが、なめこ汁を付けたのをみて、羨ましくなりました。 なめこ汁オプションはマストかもですね。

    とんかつ太郎:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/10/10
    サクサクがやみつきになる美味しさです。 おすすめです。
  • 味坊集団:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    はお店とエリアを慎重に選ぶようになった。自宅での事も手を替え品を替えというこの頃。 そんな折、味坊の通販サイトをしりました。 スターターキット(4100円)をポチリ! 「ラム串」 解凍してグリルで焼いてビールのおつまみ。 確かにお店の味だ。美味しい。 「水餃子」 解凍して軽く茹でてパクリ。 一つひとつ具材が違う、こちらもとても美味しい。ラインナップにあったので、これだけ再購入してもいいかも。 「大蒜甘酢漬け」 これはクセになります。ラムの後の口直しにいいです。 口にした時はなんだこれ?って感じでしたが。生大蒜のようなきつさは皆無。 「ラム肉」 付属のクミンをまぶして擦り込ませて、中火で焼いて頂きました。味付けなのですが、品が良くとても柔らか。これもビールですね。 「月」 こちらは三時のおやつで楽しみました。コーヒーとともに。 お店の味がバラエティ豊かに詰まったスターターキット。ポチ

    味坊集団:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/09/29
    嬉しいコメントありがとうございます。 中でも水餃子が絶品でした。
  • 羊香味坊:御徒町 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    孤独のグルメで知って、ずーっと気になっていたお店。1か月前に予約して華金に後輩達と訪問。 予約客で満席で予約なしの方は断られてました。メディアの影響って凄いですよね…。 2階の4人がけのテーブル席に通されたのですが、テーブルも席間もなかなかの厳しさがありましたね。 でも、ラム好きにはたまらないくらい、メニューは羊だらけ。通常メニューもきになるし、黒板のお勧めメニューも気になる。 グループで行くと色々べれて楽しめるお店。瓶ビールで喉を潤し、途中からグラスワインを楽しみながらたくさんべてワイガヤしてきた。 「ラム串5セット」 「ジャガイモとセロリの炒め物」 写真を撮り忘れたけどほんとたくさんべた。料理もテンポよくどんどん出てくるから、嬉しくなる。 他には、「ラム焼き餃子」、「ラム焼売」、「自家製羊肉の腸詰め」、「ジャガイモ」、「ラム肉入りチャーハン」などなど。 どれもラム好きにはたまら

    羊香味坊:御徒町 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/09/29
    孤独のグルメ、聖地巡礼。 楽しいですよね。
  • 天ぷら下村(再訪):蔵前 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    季節ごとに訪れようと決めたお店。 静かにで居心地がよく、揚げたてをじっくり楽しめました。 今回も満足しかありません。 「海老」 期待通りの美味しさで満足のため息。こちらは塩で。 他は、塩・天つゆ・大根おろし、お好きなものでどうぞって。 「海老」 こちらのお店、天つゆが抜群に美味しいので、ほぼ天つゆで通してしまいます。 「いんげんの大葉巻き」 天ぷら屋さんでこちら初めて。香り良く、いんげんの青味も美味しくて感動しました。 「水茄子」 やけど注意、ですがかぶりついてしまいますよね。ジューシーです。 「きす」 なんでこんなにサックリ。そして、フワフワにあがるのでしょう。 「みょうが」 季節を感じますね。大人の味です。 「アスパラガス」 こちらも期待通りジューシーで甘くて美味しい。 「穴子」 これが、かき揚げ前の最後の1品。名残惜しくも既にいい具合にお腹が満たされています。 「天茶」 前回と同じは

    天ぷら下村(再訪):蔵前 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/09/26
    嬉しいコメントありがとうございます。 美味しく、綺麗で、居心地がよい。 素敵なお店です。
  • タケダワイナリー 「サン・スフル 白 2020」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    こうも蒸し暑い日が続くと、シュワシュワの微炭酸が恋しくなります。 タケダワイナリーのサン・スフル(2000円)、コンスタントに飲んでおりまして、私の中でこの時期の定番の1つになりつつあります。 甘すぎず、適度な炭酸、手頃なお値段の三拍子。 あっという間に飲みきっちゃうんです、美味しくて。また、注文しなくては。

    タケダワイナリー 「サン・スフル 白 2020」:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/09/23
    美味しいですよね。 タケダワインは美味しいのにリーズナブルなものが多くて、自宅飲みのスタメンになりつつあります。
  • ビッグウェーブ ゴールデンエール:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    波乗り、常夏、リゾート。 早く出かけられる世の中に戻らないものか。 のんびり宅飲み、380円。 気持ちだけでもトロピカル。 とても飲みやすい1でした。

    ビッグウェーブ ゴールデンエール:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/09/01
    そうですね、まさにハワイですよね。 手に入りやすくなったので ますます飲む機会が増えそうです。
  • 常陸野ネスト モザイクホップラガー:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    モザイクホップとアマリロホップで造られたラガービール(348円)。 ホップにも色々な種類があるのですね。100種類はあるようです。 開けた瞬間、爽やかな香り。 この日は4目のビールだったのですが、しっかり香りがわかりました。 フルーティーで飲みごたえありです。

    常陸野ネスト モザイクホップラガー:自宅 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/08/27
    とても美味しかったです ぜひ飲んでみてください
  • ジュウバー(再訪):神楽坂 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    希須林出身オーナーのスパイシー中華を楽しめる隠れ家的なバー。 美味しそうなノンアルコールドリンクをそろえて15時からオープンと知り予約しました。 山椒、花椒、八角など香り複雑な料理は、どれも美味しかったです。 ソースが美味しすぎて白米が欲しくなりました。 「パクチースカッシュ」 姿も味わいも清涼感があってたまらないですね。1杯目にピッタリ。 「タンと紫キャベツのトマト山椒」 豚タン、山椒ソース、トマトと花椒。滋味深く、なのにスパイシー。とても上品。 「アスパラとゴルゴンゾーラ?の春巻き」 セロリとベーコンがアスパラと一緒に包まれています。ゴルゴンゾーラ?面白いですね。 「Let's ! 焼豚」 オーブンで焼き上げた焼豚。八角の香りが上品、余分な脂が落とされた焼豚は、噛み締める度に美味しさ広がる。 「レモンスカッシュ」 清涼感あふれるレモンスカッシュ、ぐびぐび飲むのがお勧めです。 「ジュウバ

    ジュウバー(再訪):神楽坂 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/08/25
    カリッカリで美味しかったです。 お店の春巻きって別物ですよね。
  • 名物 万代そば:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    新潟B級グルメの一角、バスセンターにある立ちそば屋さん。 帰宅客の胃袋ずっと満たしてきたのだろうな。 ランチアルコールが少し残っていたので、半そばとミニカレーを注文。 「半そば(220円)」 半そば、具材は葱と海苔で潔いぜ、出汁が胃袋に染み渡るぜ。 「ミニカレーライス(390円)」 ミニカレーはなかなかの量、小麦きいた懐かし黄色、スキー場のカレーみたい。 ピリリとさりげなくスパイシー。 ソースで味変もお勧めらしい、べ終えて知りました…。 隣でべてるレギュラーサイズカレー、相当な量でした。

    名物 万代そば:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/08/05
    見た目インパクトありますが 普通に美味しかったです
  • フェルミエ:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。

    大好きなフェルミエのワイン。 初めて訪れた際、ワインを試飲してその美味しさに感動。 次に来る時はペアリングコースを味わおうと決めていました。 平日ランチコース(5000円)にワインペアリング(5500円)を事前予約しました。 「ホワイトアスパラガスのマリネ」 「ケルナー2020」 「タブレ プロヴァンサル」 「ススロ デ ラ ティエラ 2019」 新潟の材や郷土料理を盛り込んだ料理とフェルミエのワインがとてもよく合いました。 「ホタテ貝のブリック包み焼き 体菜の煮込み、デュカ」、「天然酵母パン」 「エルマール マセラシオン 2019」 「牛リブロースのポワレ 粒マスタードソース」 「アルタイル」 デュカ、エディブルフラワー。マリーゴールド、笹塩、ベルガモット…、料理に織り込まれた様々な香りに感動しました。 フェルミエのワインは期待通り素晴らしく、料理にとても合いました。 「アルバリーニョ

    フェルミエ:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。
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    onex3 2021/08/01
    とてもとても、おすすめです。