富山湾の地魚を江戸前寿司で味わいたく、評判の良い大門さんを予約しました。 魚津駅ロータリーのすぐそばにお店はあります。 お任せの内容は、つまみ7品、寿司8貫、味噌汁、デザートでした。 これだけの品で、16500円。この値段に驚きです。 まずは、生ビール(800円)を飲みながらつまみを頂きました。 「白海老」 「アラ」 「メジマグロ」 「ノドグロ」 「林(1200円)」 ここから日本酒に切りかえつまみを引き続き楽しみました。 「蛍烏賊」 「ずわい蟹」 「甘鯛」 つまみはどれも、こだわりが感じられる綺麗な器に美しく盛り付けられていました。 ホタルイカでは一口酢飯をいただき、残ったわたソースに合えリゾット風に味わいました。 「真鯛」 「剣先烏賊」 「甘海老」 「帆立」 「勝駒(1000円)」 美味しさと美しさに気分よくなり、日本酒をおかわり。 「鯵」 「ばい貝」 「小鰭」 「鮪」 「桜鱒」 「ノ