新潟タレかつ丼、発祥のお店です。 食券ではなく、カウンター席に案内いただき、注文するスタイル。 ボリュームがあると聞いていたのでミニを注文。沢庵が付いてきます。 カウンター越しにカツを揚げている雰囲気が伝わってきます。食べる前から楽しみ。 「ミニカツ丼(780円)」 揚げたてのカツが3枚盛り付けられています。 カツの量とバランスが取られたご飯の量。 ミニサイズは食べ歩きに丁度よいですね。 「ミニヒレカツ丼(780円)」 ヒレカツ丼は2枚。その分、気持ちご飯も少なめ。絶妙なバランスに改めて納得。 ヒレカツは通常のカツより柔らかいです。揚げたてサクサク、醤油ダレが香ばしくご飯との相性がよく、とても美味しかったです。 後から入ってきたお客さんが、なめこ汁を付けたのをみて、羨ましくなりました。 なめこ汁オプションはマストかもですね。