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グルメとレシピに関するtodotaroのブックマーク (2)

  • 正統派の「ニース風サラダ」を守れ、仏リビエラの伝統保存グループ

    フランス南部ニース(Nice)の海辺で、地中海を眺める人々(2012年1月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/VALERY HACHE 【9月15日 AFP】コーンを入れるなんてもってのほか、エシャロットも冒とく行為にあたり、いんげん豆もポテトもNG――シーザーサラダに次いで世界各地でべられている「ニース風サラダ」。その「純血」を守ろうと立ち上がった人々がいる。 その人々は、ニース風サラダが生まれたフランスの誇るリゾート地、リビエラ(Riviera)のニース風サラダ保存会「ラ・カペリーナ・ドル(Cercle de la Capelina d'Or)」のメンバーだ。グループは単に真剣というだけではない。ニース市の支援を取り付け、助成金も得ている。 ■正当ニース風サラダの材料は7種類だけ リビエラっ子で同グループ代表のルネ・グラーリアさん(78)は「ラ・カペリーナ・ドル」の活動について、「

    正統派の「ニース風サラダ」を守れ、仏リビエラの伝統保存グループ
    todotaro
    todotaro 2012/09/15
    すごく面白い記事。「食の原理主義者」にはなりたくないけど、伝統も一方で大事。
  • これはワインが飲みたくなる! 「カマンベールチーズ+ブルーベリージャム」をチンすると極上スイーツに大変身するぞ!

    » これはワインが飲みたくなる! 「カマンベールチーズ+ブルーベリージャム」をチンすると極上スイーツに大変身するぞ! カマンベールチーズとブルーベリージャムを一緒にべると、どんな味になるか想像できますか? きっと多くの方が想像できないことでしょう。それでは、お教えします。ワインがすっっっっごく飲みたくなる、甘くてコクのある味になるのです! 意外と知られていないのですが、カマンベールチーズは甘いものとよく合います。特にブルーベリージャムのほのかな甘味と酸味は、カマンベールチーズのコク深い味と絶妙にマッチし、一緒にべると極上スイーツへと変身するのです。 しかしここで、さらにおいしくべる裏ワザがあります。電子レンジでチンするのです! 電子レンジで温めることにより、まずカマンベールチーズのコクが増します。そしてさらにカマンベールチーズがとろっとろっに溶けるので、ブルーベリージャムとよく絡まり

    これはワインが飲みたくなる! 「カマンベールチーズ+ブルーベリージャム」をチンすると極上スイーツに大変身するぞ!
    todotaro
    todotaro 2012/06/01
    今度やってみる。
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