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食中毒に関するyrgnah_yatsのブックマーク (3)

  • 食品研究者が徹底解説!ヨーグルトメーカーの使い方と注意点

    ヨーグルトメーカーの基的な使い方今回はこちらのヨーグルトメーカーを使いながら解説していきます。 アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーは多機能なわりに5,000円足らず。 1℃単位で温調でき、専用器具で水切りギリシャヨーグルトも作れます。 ヨーグルトのレシピもついている便利なアイテムですよ! それでは、このヨーグルトメーカーを使って解説していきましょう。 予備加熱 牛乳は人間だけではなく雑菌にとっても栄養豊富。 1度開封すれば雑菌汚染のリスクはとても高くなります。 とくに常温(20℃前後)ではカビや大腸菌が生えやすくなります。 中毒の予防と症状・病原菌まとめ:『加害者』にならないための必須知識をプロが解説するよ そのため、ヨーグルトを作る前に、牛乳を密閉したまま人肌くらい(〜40℃)まで予備加熱しておきましょう。 40℃というのは、ヨーグルトを作る乳酸菌が最も活発な温度。 こうすることで

    食品研究者が徹底解説!ヨーグルトメーカーの使い方と注意点
  • 牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問|厚生労働省

    ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 品 > 牛レバーを生するのは、やめましょう(「レバ刺し」等) > 牛肝臓の生(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 牛肝臓の生(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 A1 牛の肝臓の内部からは、腸管出血性大腸菌が検出されており、生でべると、十分に衛生管理を行った新鮮なものであっても、中毒が発生することがあるためです。 と畜場で解体された、牛の肝臓内部から重篤な疾患を併発する中毒を起こす腸管出血性大腸菌が検出されました。また、牛の約1割が腸管出血性大腸菌を保菌しているとの報告もあります。現段階では、腸管出血性大腸菌を保有している牛の選別方法や、肝臓内の腸管出血性大腸菌の有無を効果的に確認できる方法、消毒液による洗浄方法等、有効な予防対策は見いだせていません。 鮮度及び衛生管理に関わらず、牛の肝臓を生でべると、

  • ウェルシュ菌|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布し、ボツリヌスと同じ酸素を嫌う嫌気性菌です。 健康な人の便からも検出され、その保菌率は生活や生活環境によって異なり、また年齢による差も認められ、青壮年よりも高齢者のほうが高い傾向があります。 また、家畜(牛、豚、ニワトリ)などの糞便や魚からも菌は検出される。品では、特に肉(牛、豚、鶏肉など)の汚染が高いようです。 この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅せず、生き残ります。したがって、品を大釜などで大量に加熱調理すると、他の細菌が死滅してもウエルシュ菌の耐熱性の芽胞は生き残ります。 また、品の中心部は酸素の無い状態になり、嫌気性菌のウエルシュ菌にとって好ましい状態になるため、品の温度が発育に適した温度まで下がると発芽して急速に増殖を始めます。品の中で大量に増殖したウエルシュ菌がべ物とともに胃を通過し、小腸内で増殖して、菌

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