レンジで作る とろとろジューシーな焼きなす。 ポイントは、油をまぶすこと。 たったこれだけで フライパンに負けない美味しさに♪ こちら、冷ますと グンと美味しさが増すので 作り置きに最適です♡ (うちは、その日のうちに なくなります。笑)
チキンライスと卵の準備 チキンライスは当日でも前日でもいいので作っておきましょう。にんじんと玉ねぎは5㎜角ほどに切って、鶏肉と炒めて塩こしょうで下味をつけてから、ケチャップやバターを加えてチキンライスに。*チキンライスの作り方も参考に。 オムライスの卵はひとり分ずつ仕上げるので、ボウルにまず卵2個を割り入れます。塩2つまみを加え、箸でしっかり溶き混ぜます(塩ひとつまみは写真を参考に)。 ※箸を左右に動かしながら、ボウルの底を箸でこするようにして、白身のかたまりがなくなるくらいまでしっかり溶き混ぜてください。 オムライスの卵の焼き方/包み方 (チキンライスが冷めていれば温めておき)フライパンにサラダ油小さじ1を中火にかけて、淵まで油を広げます。 熱くなれば、卵液を一度に加え、すぐにフライパン全体に広げます。 火の通りにくい中心部分だけを箸でさっとぐるぐると2周くらい手早くかき混ぜ、卵液を傾け
作り方 1鶏肉は常温に戻す。余分な脂を取り除き、フォークで数か所さす。小さめの一口大に切り、砂糖、塩をそれぞれ順番につやが出るまでもみ込む。最後に片栗粉をまぶす。2なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。切ったらすぐにフライパンに入れ、サラダ油をからめる。32を中火にかけ、なすの表面に火が通るまで炒めたら、端に寄せる。鶏肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める。4ボウルに<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせてから、3に加える。たれにとろみが出るまで煮からめる。5火を止め、ごま油をまわしかける。器に盛り、お好みで小ねぎを飾る。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※調理時間に鶏肉を常温に戻す時間は含みません。
「じゃがいもと豚肉のキムチ炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ピリ辛なキムチが入ったじゃがいもと豚こま切れ肉の炒め物のご紹介です。仕上げのバターが、ごまダレ味をまろやかに仕上げてくれています。ご飯のおかずにも、お酒のお供にもピッタリな一品です。ぜひ、つくってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:400円前後
レンジで炊ける本格『チキンビリヤニ』の作り方を画像でチェック! 今話題のインド料理「ビリヤニ」。 肉や野菜のうまみと、スパイスの香りがうつった炊き込みご飯は、最高ですよね。 そんな人気メニューを、おうちで、しかもレンジで作れちゃう簡単レシピをご紹介。 教えてくれたのは、なんと大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔さん! これはもう、おいしいに決まってます。 まずは、おうちで本格的な味を実現するため、ベースとなるスパイス4種類をあわせた「シンプルパウダー」を作りましょう。 保存ができるので、ビリヤニだけでなく、様々な料理に使うのも◎です。 『シンプルパウダー』の作り方 インド料理のベースとなるスパイス4種類、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー(チリペッパー)の粉末を同量ずつ混ぜ合わせて「シンプルパウダー」を作ります。これがあれば、さまざまなカレーが作れます。
すっかり買い置き食材の定番となったサバ缶。栄養もうま味も、そして使いやすさも満点でまさに言うことなしですね。そこで今回は、メシ通でもたびたびご紹介してきサバ缶レシピの中から、できるだけ簡単にできるものを選んでまとめてみました。 ご飯もの、麺、おつまみにおかず……と、サバ缶レシピのバリエーションをググッと広げてみてください! INDEX ▽01:電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」 ▽02:サバ缶とにらでメインディッシュ「サバ缶のにんにくバターにら玉」は七味たっぷりで食べてほしい ▽03:イギリス名物「ジャケットポテト」をサバ缶で作ってみたら想像以上に旨味凝縮だった ▽04:サバ缶を南蛮漬け風にしたら、そばのトッピングからおつまみまで箸がすすみすぎた ▽05:にんにく&ニラを大量投入「サバ缶ストロング雷豆腐」は、休日前に食べたいやつ ▽0
豆苗のレンジ加熱/時間の目安 このレシピは豆苗を電子レンジで加熱して作る手順にしています。 はじめにさっと洗った豆苗の根元をキッチンばさみなどでカットして、ボウルに移します(特にラップは必要ありません) 豆苗をレンジに移し、600Wで2分加熱して、箸で上下を返し、さらに2分(合計4分)加熱して、火を通します。 豆苗のナムルの仕上げ/レシピ 加熱後には豆苗から水分が出てきているので、調味料を混ぜる前に、箸で押さえて出てきた水分を捨てます。 下味づけ用の塩小さじ1/5を加えて、全体を混ぜ合わせます。1分ほど置いたら水分が出てくるので、この水分も同じように、箸で押さえて捨てましょう。 ※加熱直後と、塩をした後、2回水分を捨てるわけですが、特に手でしぼるほどではないので、箸で押さえて捨てるくらいでOKです。 Aの調味料(白ごま小さじ1~2、醤油とごま油各小さじ1)を加えて混ぜ合わせます。 全体を混
去年の秋くらいから、我が家の冷蔵庫にタッパーが常備されるようになった。何が入っているのかというと、ネギ・生姜・春菊のみじん切りである。 どんなものかと試してみてあらびっくり。これがホント、何にでも合う万能薬味なのである。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:その辺にある石仏の風化具合を愛でる > 個人サイト 閑古鳥旅行社 Twitter
自称「食べもののことになると人格が変わる」ほど食に執心する“食尽族”でミュージシャンの掟ポルシェ(ロマンポルシェ。、ド・ロドロシテル)が、実際に食べてみて感動するほど美味しかったものや、はたまた頭にくるほどマズかったもの、食にまつわるエピソードについて綴る連載。読んで味わうグルメコラムがここに! 1990年代に出会った猛烈に旨いカレー 食の奇人・マズいものを食ったら苦々しい表情を露骨に顔に出す男こと掟ポルシェです! あの、この連載もう10回目になりますが、大事なことを書くのを忘れてました。現在、一家4人暮らし。嫁とふたりの小学生の子ども&俺という家族構成で、家で食べる料理は基本全部自分が作っています。それには理由があるのです。それは、“人が作った料理が苦手だから” (もちろん自分が好きな料理店の店主が作るものは別)。一般家庭では奥さんが料理を作るのが当たり前みたいになっていますが、我が家で
肉汁たっぷりの"白菜の焼き餃子" 2022.07.10 連載 : 大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ 焼き餃子を肉汁たっぷりに仕上げたいなら、野菜は白菜を選ぶことをお薦めします。基本の焼き餃子のつくり方をご紹介します!料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。 ”白菜入り餃子”のつくり方 餃子の本場、中国では餃子といえば水餃子です。余った水餃子を翌日に焼いて食べる、というのが焼き餃子の常だったそう。戦後、日本人が中国から持ち帰ったレシピの餃子を屋台で売るようになり、いつの間にか日本人の口に合う「焼き」が主流になりました。香ばしく焼けた皮が食欲をそそり、また、ご飯ともよく合うから。今もそのおいしさは変わることなく、日々の食卓にのぼっているのです。 [餃子ひと口メモ] 餃子には白菜かキャベツか。そんな
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、常備している缶詰で作れる「プッタネスカみたいなサバ缶トマトスパゲティ」です。 「プッタネスカ」は、トマト、アンチョビ、オリーブ、ケイパーなど常備している食材で手軽に作るイタリア、ナポリの名物パスタ。 このプッタネスカをイメージして、お手軽サバ缶トマトソーススパゲティを作ります。 材料はサバ水煮缶、カットトマト缶、コンソメスープの素など常備してあるものでOK。缶詰の中身をそのままフライパンに出せばいいので、包丁も使わずにパパッと作れます。 ヤスナリオの「プッタネスカみたいなサバ缶トマトスパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(今回は1.7mmのもの) 100g サバ水煮缶 1缶(150~200gくらいのもの) カットトマト缶 1/2缶(200gくらい) コンソメスープの素(キューブタイプ) 1/2個 すりおろしにんにく チュー
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は私の大好きなアボカドとマグロの刺身、塩昆布を使った「漬け丼」を紹介します。主役はアボカドで、1人分にアボカドを1個使った濃厚漬け丼です。アボカドを塩昆布と麺つゆで漬けにするので、旨味爆発。そこににんにくの刺激も入ってビールもいけちゃいます。 飲みながら食べられるよう、この丼は酢飯を使います。熱い白飯で海鮮丼を作ると、飲みながらゆっくり食べていたら刺身の鮮度が落ちがち。その点、酢飯なら冷めても美味しいですし、酢の効果で鮮度落ちがゆっくりになります。 今回使ったアボカドは写真の左側、 皮が茶色くなっていて熟したものです。右のように皮が緑っぽいとまだ身がかたいので、皮が茶色くなった、なおかつやわらかすぎないものが理想的です。 店員さんに「今日、料理するので熟したアボカドが欲しい」と聞いてみるのもいいでしょう。 筋肉料理人の「アボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け
10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが 【レンジで1発!キーマカレー】 全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。 みじん切りさ… https://t.co/TtP1Wl2Jz7 — syunkon0507 (@ 山本ゆり(syunkon)) 2018-05-08 17:15:36 人気料理ブロガーの山本ゆりさん(@syunkon0507)考案の「レンジで1発!キーマカレー」がTwitterで盛り上がっています。リツイート数は4万件を超え、"作ってみました"というコメントもたくさん! 「めっちゃ簡単で、めっちゃおいしい!」「家族からも好評でした!」など、絶賛する声が多数投稿されています。 カレーがレンジで?と疑問に思う方もいると思います。そこで、この記事では、本当にレンジだけで本格的なキー
ニッポンのカレーを盛り上げるべくまたまたソレドコに登場! 食べるだけでなく“作る”も追求し続ける華麗(カレー)なるカレー研究家、スパイシー丸山です。 今回のテーマはずばり「カレーに合わせる副菜(サイドメニュー)」。 カレーの副菜というと、サラダやスープ以外は何を合わせてよいか分からない……という声をよく耳にします。実際にカレーの副菜を検索してもサラダやスープくらいしかヒットしないから困ってしまうんですよね……。 お店で食べるような本格的な副菜が家でも作れたらいいのに……って、実はとっても簡単に作れます! カレーは一皿で完結する食べ物ですが、美味な副菜があるとその喜びは倍増! 自宅カレータイムがさらに充実しますよ~! ってことで、簡単なのにとってもおいしいスパイスおかずレシピをドドーンとお届けしていきたいと思います! 【カレーの副菜 もくじ】 シンプルな材料で完成!インドの漬物「玉ねぎアチャ
自粛生活の末「自炊の鬼」と化し、和洋中あらゆる料理を作りました。 特に『サバ缶トマトパスタ』は「涙出るほど安価」かつ「調理器具メーカー消滅するレベルに手軽」、そしてなにより「脳がブッ飛ぶほどうまい」と、もはや完全食となっているので、この禁断のレシピをシェアします。 材料 パスタ麺(太いほうがうまい)…食いたいだけ食え サバ缶(水煮)…1缶 トマト…1個 ニンニク…1カケラ オリーブオイル…大さじ2 黒コショウ…かけたいだけかけろ 粉チーズ…かけたいだけかけろ 材料費…1食あたり300円程度 ここに刺激がほしければ「鷹の爪」「ケッパー」なんかを追加してもいい。酸味がほしければレモンなんかあるとなおいい。ただ背伸びはするな。背伸びして変な調味料買っても100%持て余す。家にあるものを入れればいい。 料理なんてものはいわば脳を騙す行為。自分が「うまい」と思えばおのずと舌もうまく感じるようになる。
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