id:UDONCHAN です。冬になると豚汁が食いたくなります。豚汁を「ぶたじる」と読むか「とんじる」と読むかについては皆さんそれぞれで良いと思います。 ところでコンビニとか外食の豚汁ってどうも弱くて物足りない。というのも、汁物としてのポジショニングを目指したレシピで作られているというのがありそうです。食材的にはゴボウや人参などの味の濃い根菜、味噌の濃厚な味付けに見られるように十分主菜のポジション狙っていける面々です。というわけで、今回は強めの豚汁をやっていこうという運びとしましょう。 では、やっていきましょう。 野菜はゴボウ、大根、人参、じゃがいもとしました。ゴボウはささがきにして軽くアクを抜いておきます。人参とじゃがいもは大きめの乱切り、大根は大きめのいちょう切りにしておきます。じゃがいもではなくて里芋のほうが一般的だと思うんですけれど、自分の場合アレルギーで喉が滅茶苦茶痒くなるので回