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    zheyang
    zheyang 精進料理は寺や旅館で出すことが多いと思う。ヴィーガンの料理店に何十件も行ったが、精進料理と名乗ったものは一つも見てない。食べたこともない精進料理を持ち上げるのは、日本スゴいの香りがする。

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    PikaCycling
    PikaCycling 台湾はそこら辺に「素食」つまりベジタリアン向けの飲食店がたくさんあって、普通に街の人が食べてた印象がある。道教の国だからかな? 日本で探すのは難しいし、イメージ先行しすぎると失望されそう。

    2024/04/10 リンク

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    haru-k
    haru-k 大盛り精進料理があったら食べてみたい。味にメリハリが効いてる料理でお腹が一杯になりたいだけで、別に肉魚が食べたいわけじゃないんだなと最近気がついた。

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    kjin
    kjin タイトルだけしか読んでないけど、一昨年年忌で高野山の菩提寺行った時に高野町の食事処で食べた定食の高野豆腐とか無茶苦茶美味しかったの思い出す。いやもっと美味しいの都市部にはあるんだろうけど。

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    ShimoritaKazuyo
    ShimoritaKazuyo ヴィーガン料理ってその思想も含めて日本じゃ何百年も前からあるもんね。

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    tGsQqV
    tGsQqV 個人的印象だけどヨーロッパでビーガンとかアニマルライツに熱心な人は禅宗系仏教の影響を結構受けてる気がするんだよね。

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    tanakamak
    tanakamak 世界のトップシェフたち、「精進料理」に精進中...らしい。

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    tsumanne30
    tsumanne30 こういうのって西洋文明の人らが時々罹るはしかみたいなもんでしょ 行き詰ると隣の芝生が青く見えんだよ

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    firststar_hateno
    firststar_hateno 世界のトップシェフたちが精進料理に惹きつけられる理由は、食事を通じて心の豊かさを求めるからでありましょう。料理のスピリチュアルな側面というのは、なかなか興味深いですわね。

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    pikopikopan
    pikopikopan 日本人は昔から精進料理あるけど仏教由来だから、ベジタリアンの思想とは合わないのでは?と思うのだが。(昔九度山に泊まった時に食べたなあ)

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    puhu208n
    puhu208n 何故かは分からないが景気が悪いから精神論に傾いているんじゃないかという気がする

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    komayuri
    komayuri クーリエ・ジャポンって、こういう日本を持ち上げる記事とは正反対の方向性のメディアだと思っていたので意外な記事です。スピ系ならってことでしょうかね?

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    hiranon
    hiranon 山形の出羽三山で精進料理食べたことあるけど、アケビがちょっと苦手だったのを思い出しました。。

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    kenzy_n
    kenzy_n なんとなく禅が流行った時を思わせる。

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    behuckleberry02
    behuckleberry02 韓国は肉のイメージが強いけど実は漬け物文化がすごいからな。いつでも食べられる気軽さで言えば台湾素食。日本の精進料理は修業イメージのせいか、気軽さは無い。そのぶん精神性と強く結びついているとも言えるが。

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    hagakuress
    hagakuress “精進料理”台湾にも行くといいかも。しかし、欧米は禅大好き過ぎ。幻想があるんだろうね。

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    uzusayuu
    uzusayuu 海外の人の「日本は行きたいけどベジタリアン向けのレストランが少なくて」という声を聞く度に、日本中に精進料理を出す料亭や割烹は沢山あるはずなのになあと残念に思っていた。とうとう世界に見つかったらしい。

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