タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (2)

  • 米 - 達人レシピ:農林水産省

    各地、旬の材を提供する農家や漁師など、のスペシャリストたちが、専門家だからこそ知っている秘伝のレシピを紹介。材の味や、栄養を引き出し尽くす! 達人ならではのレシピをお見逃しなく! 主として根付いている米は、8月から10月頃にかけて収穫されます。新潟県南部に位置し、日有数の米どころである魚沼地方は、四方を山に囲まれた豪雪地帯で、ミネラルを豊富に含む雪解け水が田んぼの水源となります。また、昼夜の寒暖差が大きく、夜冷えると昼間に光合成で作られたでんぷんの消耗が抑えられるため、甘味のある米に育ちます。米の栽培に最適な条件が揃っている魚沼地方で生産されたコシヒカリは「魚沼産コシヒカリ」と呼ばれ、高級ブランド米として全国的に有名です。 小岩さんが米農家を継ぐにあたって、有機栽培にチャレンジをしようと思ったのは、会社員時代に体調を崩しの大切さを痛感したことがきっかけ。 「最初の3年は苦労

    hastings
    hastings 2022/09/05
    レシピ
  • 1.日本の地形の特徴【第3章「農」が造った国土】:関東農政局

    農地を増やすということが、日にとっていかに大きな課題であったかはお分かりいただけたでしょうか。 しかし、皆さんの中には、こんな疑問を持たれる人も多いのではないでしょうか。「農地を造ることがどうしてそんなに難しいの?」「昔は、いっぱい空き地があったじゃないか」「土地を平らにして、稲を植えるだけではダメなの?」・・・。 実は、日の農地は、世界的にみてもかなり特殊なのです。それは、日の地形、気候風土の特殊さと関わってきます。山が多くて平野が少なく、世界でも有数の多雨の国。特に水田は、米を作るだけではなく、この特殊な国土づくりとも密接に関係しているのです。 まずは、地形から見てみましょう。日は小さな国であるという印象を受けますが、それはお隣の中国ロシアアメリカなどと比較するからであって、実は、そんなに小さくはないのです。例えば、ヨーロッパで日より大きな国はフランス、スペイン、スウェー

    hastings
    hastings 2022/05/29
  • 1