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食に関するhirometricsのブックマーク (14)

  • マック元社長に潰されかけたリンガーハット、批判&反対殺到の戦略断行で鮮やかな復活

    長崎ちゃんぽん専門店ととんかつ専門店を運営するリンガーハットの再成長が鮮明になってきた。 リンガーハットが4月8日に発表した15年2月期連結決算は、売上高が前期比3.9%増の382億円、営業利益が同26.2%増の22億円、純利益が同35.8%増の10億円だった。16年2月期も売上高395億円、営業利益26億円、純利益11億円を予想しており、売上高は6期連続増収、純利益は4期連続増益の見通しとなった。 リンガーハットは今でこそ両業態合わせ678店(長崎ちゃんぽん専門店570店、とんかつ専門店108店/15年2月末現在)を安定的に運営する中堅外チェーンだが、過去10年の間に4回も赤字に沈むなど経営が迷走した。特に09年2月期は上場以来最大の赤字に沈み、経営危機に陥っていた。同社は、いかにして窮地を脱したのか――。 「プロ経営者」招聘で窮地に リンガーハットが主力メニュー「長崎ちゃんぽん」を再

    マック元社長に潰されかけたリンガーハット、批判&反対殺到の戦略断行で鮮やかな復活
  • 麹の基本 | 千年こうじや

    KOME,KOJI,HAKKO Born of Uonuma’s beautiful nature, We invite you to enjoy this true expression of Japanese culture.

    麹の基本 | 千年こうじや
    hirometrics
    hirometrics 2015/06/23
    「麹とは」穀物に麹菌を加えて発酵させてできるもの。米麹、麦麹、豆麹など。日本の風土が生息に適する、国菌。
  • 電源でお米の味が変わる? 「電源トランスご飯」と「普通電源ご飯」をブラインド試食 (1/5) - Phile-web

    ハイレゾとか音のよいmicroSDカードのブラインドテストをやったら、わりと好評だったので、またいい企画があればやりたいな~と、ダラダラ考えていたある日。オーディオ編集部の野間が、会社の会議室でお米を炊いていた。会議室においしそうな炊きたてご飯の匂いが充満している。 オーディオやAVの専門出版社なので、メーカーさんが商品を持ってきてくれて、会議室でスピーカーを鳴らしたりなどということは、たまにある。だがこれまで、会議室で米を炊いている場面に出くわしたことはなかった。 一体何事かと野間に尋ねてみると、「中村製作所さんが『炊飯器用の電源トランスってどうかと思って、ちょっと作ってみた』というから、お借りしてお米を炊いてみたの。よかったらべてみて」という。 …いや、ちょっと待って? 余計混乱してきた。 中村製作所さんのことは、もちろん知っている。オーディオ用の絶縁トランスなどを作っているメーカー

    電源でお米の味が変わる? 「電源トランスご飯」と「普通電源ご飯」をブラインド試食 (1/5) - Phile-web
  • 【やじうまPC Watch】 産総研、生きたまま牛の"霜降り"状態を計測できるスキャナを開発

    【やじうまPC Watch】 産総研、生きたまま牛の"霜降り"状態を計測できるスキャナを開発
    hirometrics
    hirometrics 2015/05/20
    “超音波画像診断装置による計測では困難だった”、“プロトン核磁気共鳴スキャナ”により“脂肪組織中の脂肪分子と筋肉組織中の水分子を識別”。
  • HugeDomains.com

    Captcha security check amozy.com is for sale Please prove you're not a robot View Price Processing

    hirometrics
    hirometrics 2015/05/12
    アーティチョーク artichoke 朝鮮薊。芯の部分が食べられる。
  • 刺身のつま

    刺身のつま 刺身にあしらわれてる千切り大根の事を『つま』そう思ってなさる方が多い。あれは『つま()』ではありません。『けん』と言います。 ※(下の様に広義には「つま」の範疇なので間違いという事ではない) けん、つま、辛み、この三種の「あしらい」を総称して「つま」という事もありますが、「つま」とは、端やふち、へり、を意味します。刺身に寄り添うかたちですね。ですから【】という字の代わりに【褄】と書いてもよいのです。 一方、「けん」とは、「剣」であり、鋭く細長いの意です。「三寸」長さに切ってべやすくし、また彩りや造り身の脇役としても欠かせません。大根のけんは【白髪】と献立に書くのが普通です。 大根以外にも、ウド、カボチャ、ジャガイモ、キュウリ、ニンジン、カブラなんかも使います。極千切りにして、刺身の横に剣のように立てて盛ります。 ケンは立てて「横づま」にすることが多い 刺身の下に敷く場合は

    hirometrics
    hirometrics 2015/05/09
    「刺身 つま (意味)」あしらい=広義のつま。けん、つま、辛み。刺身のつまは、「けん」に分類される。“「けん」とは、「剣」であり、鋭く細長いの意…大根のけんは【白髪】と献立に書くのが普通”
  • 刺身|日本文化いろは事典

    読み方:さしみ 同義語:作り・作り身・御作り・刺し 関連用語:醤油 刺身は、新鮮な魚の切り身を生でべるシンプルな料理です。一般的に関東地方では「お刺身」関西地方では「お作り」と言われ、関東地方ではマグロなどの赤身の魚が好まれ、関西地方では鯛などの白身の魚が好まれる傾向があります。四方を海に囲まれた島国の日だからこそ、新鮮な魚が手に入りやすく、刺身の文化が発達したと考えられます。鳥や牛・馬などの新鮮な肉を刺身としてする場合もあります。 ヒレを刺して出す料理 刺身は昔から日料理の中心的な存在でした。伝統的な割烹〔かっぽう〕料理の献立は、まず何を刺身にするのかを決め、それに合わせ煮物や焼き物が決められていました。つまり刺身によって献立全体が左右されます。 刺身という言葉は、もともと赤身白身問わず様々な種類の魚の切り身を皿に盛り付ける際に、魚の種類を区別しやすくするため、その魚のヒレを切り

    hirometrics
    hirometrics 2015/05/09
    「刺身 つま 意味」一器一種から盛り合わせへ。“刺身を口に運ぶ前に大根のつまを醤油を付けずに食べると、口中に残っている他の料理の味を消し、刺身の味を一層引き立たす”/切り身、刺身、お作り(御造り)
  • タイとヒラメのお造りの見分け方を教えてください。どちらも同じように見えます。見た目で区別するポイントを教えてください。 - ... - Yahoo!知恵袋

    タイ釣りヒラメ釣りは良くしています。 魚は釣るのもさばくのも大好きです。 大きさにもよるし、天然物養殖物によっても左右されます。 見た目も、味も。 一般的な真鯛で、流通量から言って、真鯛は 養殖物と仮定しますと、 ヒラメより脂がのっているために、表面が少し光っています。 天然物は漁れる時期と場所によって、多少の違いが出ますが、 ヒラメより脂がのります。 両方白身ですが、 色合いは、鯛の方が少し赤っぽいです。 ヒラメは、うっすら黒っぽく感じられます。 透明感もあります。 ならべたときにしかわからないくらい微妙ですけど。 ヒラメは鯛と違って天然も養殖も同じように美味しいと思います。 鯛はやはり天然物が美味しいです。(50センチ超えてしまうと大味すぎです) 顔がキリリとしているので見分け付きやすいです。 桜の咲く頃の真鯛が一番美味しくべられます。

    タイとヒラメのお造りの見分け方を教えてください。どちらも同じように見えます。見た目で区別するポイントを教えてください。 - ... - Yahoo!知恵袋
    hirometrics
    hirometrics 2015/05/09
    「鯛 平目」見た目だと透明度くらいしか違わないけど、食感は結構違った。
  • ラーメン屋で麺硬めを頼む意味

    住んでいる場所柄、家系ラーメンが多いんだけど、どこ行ってもだいたいみんな麺硬めで頼んでるよね。 そんなに旨いのかと自分も頼んでみたけど、どこが美味しいのかわからなかった。 どうしてみんな麺硬めで頼んでるの?

    ラーメン屋で麺硬めを頼む意味
  • 京都大学の研究成果論文「私たちはお土産にどの八ッ橋を買えばよいのか」

    Eriko Amano @sabarya 京都大学情報学研究科・工学部情報学科の研究成果です。(PDF) / “私たちはお土産にどの八ッ橋を買えばよいのか” htn.to/4JSMUx 2015-03-16 22:51:46

    京都大学の研究成果論文「私たちはお土産にどの八ッ橋を買えばよいのか」
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • UCC上島珈琲 - コーヒーから生まれる笑顔のために。

    コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というサステナブルビジョンを掲げ、実現に向けた目標と、達成のための活動を推進し、サステナブルな社会の実現に貢献していきます。

    UCC上島珈琲 - コーヒーから生まれる笑顔のために。
    hirometrics
    hirometrics 2015/01/11
    "比較的早く抽出されるのは「酸味」「甘味」。逆に抽出に時間がかかるのは「渋味」「苦味」。湯を一気に注ぐと、酸味や甘味だけ際立ち、反対に遅すぎても苦味や渋味が強くなる。" 蒸らしたあと、"1分程かけて注ぐ"
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    hirometrics
    hirometrics 2014/12/31
    「とんかつ キャベツ 機械/どうやって」とんかつ屋さんの舞台裏。一気切り披露してるところもあるんだ。
  • 醤油の歴史 | Call of History ー歴史の呼び声ー

    古代日の調味料奈良時代から平安時代にかけて、貴族たちのあいだで儀式料理として唐の饗応料理の影響を受けた大饗(饗膳)料理とよばれる事様式が形成されるが、これはたくさんの料理を並べて好みに応じて調味料をつけてべるもので、使われた調味料は塩・酢・酒・醤(ひしお)であったという。 醤とは材を塩漬けにして発酵させたもので、動物性の魚醤・肉醤と植物性の草醤・穀醤とに大別される。魚醤は魚の内蔵を塩蔵したもので後に塩辛に、草醤は野菜・果物を塩漬けにしたもので後に漬物に、穀醤は米・麦・豆などの穀類に塩を加えて発酵させるもので後に味噌・醤油へと発展した。日へはまず草醤が最初に伝わったと考えられており、記録に残る古いものとして、孝謙上皇の女官から平城宮の料担当者にあてた請求書の文面として醤・酢・末醤(みそ)が挙げられている西暦763年頃と推定される木簡や万葉集にもいくつか醤や酢が詠みこまれた歌もある

    醤油の歴史 | Call of History ー歴史の呼び声ー
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