こんにちは。あやみんです☆ 昨日、料理酒を切らしていた事に気づき、どうしようか考えていたところ、結婚式の引き出物で貰ったお酒が家にある事を思い出し、それを使ってみる事にしました。 こちら、ライチミード(荔枝蜂蜜酒)。 ミードって? ミードは蜂蜜を水で薄めて発酵させた蜂蜜酒だそうです。 これには、ライチの果汁も入っています。 箱とラベルがレトロで素敵☆ お酒を飲まない私が、このお酒を取っておいた理由です。 この箱、いい感じだしゴミ箱行きはなんだかな…。使い道はないだろうか?欲しい方いますか?笑 台中の農協で作られているお酒だそう。 甘いのかな? 料理に使えるでしょうか? 味見してみましょう〜。 あ、本当に蜂蜜を水で思いっきり薄めた味+アルコールの味…。 8%のお酒なだけに、ちょっとボーッと… してきたような…してないような…。(^_^;) この主張し過ぎないお味、料理に向いていると思います。