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レモンに関するwanribaのブックマーク (2)

  • ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス - 過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

    寒い毎日が続くと、温かい煮込みが恋しくなります。そのお供に、しゃきしゃきサラダ感覚ですピクルスがあると、嬉しい。そんな一品を作りました。 ■ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス [材料](写真3) 蕪3個 →皮をむき、厚めに刻む 完熟プチ・トマト 10個→へたをとる パプリカ 半個 →繊維の向きに薄切り 国産&温室レモン 2個 (皮がせるタイプ) →1/4個は串型を小口に刻む。残りは絞る。 白ワイン・ビネガー 100mlから グラニュー糖 5g弱 GABANローリエ(ホール)1枚 セロリ塩 小匙1 [作る] 1)漬け液を作る:白ワインピネガー、レモン絞り果汁、グラニュー糖を混ぜる。皮つきレモン薄切り、ローリエを加える。ローリエは葉に折り目をつけてから投入する。 2)蕪、パプリカ、トマトを瓶に詰める。トマトは細い串で数ヶ所、軽くついて浸透しやすくする。 3)(2)に(1)を注ぎ、冷蔵

    ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス - 過労死予備群の「食から笑顔になる生活」
  • 朝が楽しみになる!国産レモンで基本の作り置きレシピ【えんウチキッチン】 [えんウチ]

    そこで今回は、筆者がよく作るレモンレシピ2品をご紹介します(“作る”といってもものすごく簡単です)。なおレモンはできれば無農薬のものが良いですが、手に入らない場合はよく洗うか皮を使わなくても大丈夫です! ◆イギリスのお母さんの味「レモンカード」 ジャム売り場などで見かける黄色いバタークリーム「レモンカード」。レモンパイなどに使われるイギリスの伝統料理で、イギリスでは家庭ごとの味があるといいます。そう、レモンカードは自宅で簡単に作れるのです。 材料(約140ml分)は、レモン1個、バター25g、砂糖30g、玉子1個。筆者は酸味が好きなので甘さ控えめの分量です。お好みで調整してください。

    朝が楽しみになる!国産レモンで基本の作り置きレシピ【えんウチキッチン】 [えんウチ]
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