2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような辛さが特徴の香辛料、中国産山椒の花椒。ここ最近は、そのしびれる辛さがブームとなり、“シビ辛”な料理もよく見かけるようになりました。スーパーでも、パウダータイプからホールタイプまで気軽に買えるようになり、その知名度は一気にアップしたように思います。 今回は花椒と相性抜群の白すりごまをたっぷりと使い、ビールが止まらなくなる担々風味の豚肉炒めをご紹介します。ではでは、早速レシピです。 山本リコピンの「花椒豚」 【材料】1~2人分 豚こま切れ肉 200g 長ねぎ 10㎝分 豆板醤 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 花椒(パウダータイプ) お好み量 ラー油 お好みで適量 (A) 酒 大さじ1 片栗粉 小さじ1 塩 少々 (B) 白すりごま 大さじ3 すりおろしにんにく 小さじ1/2 酒、みりん、みそ 各大さじ1 しょうゆ 小さじ1
こんにちは~筋肉料理人です! 夏の暑さも本格的になり、いよいよそうめんが美味しい季節になりました。 そこで今日は、今年の夏も飽きずにそうめんを食べるひと工夫を紹介します。ごま油をまぶす「油そうめん」という食べ方です。そうめんは普通に麺つゆにつけて食べても美味しいのですが、ごま油をかけても美味しいんです。 まずは、そうめんの美味しい茹で方からいきましょう。 筋肉料理人の「油そうめん」 【材料】2人分 そうめん 3束 みょうが 1個 小ねぎ 適宜 ごま油 小さじ3 しょう油、わさび 適宜 作り方 1. 薬味を用意しましょう。みょうがと小ねぎを刻んでおきます。 2. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。そこにそうめんを入れ、 そうめんが柔らかくなってきたら、くっつかないように箸でさっと混ぜ、パッケージに記載された時間(1分30秒から2分位と思います)茹でます。 そうめんを入れてしばらくすると再沸騰して
味噌も、醤油も、めんつゆも。調味料は人類のレガシーです 調味料って、昔の人が試行錯誤してつくってきたものを、人類が数百年とか千年以上かけて練り上げてきたわけで。 その結果、現代人の我々は簡単に利用できているんですよね。 もちろんラー油もそうです。 今回は、「自家製ラー油」を作りましょう。 先人たちの積み上げてきた数百年か数千年かの試行錯誤の上澄みを、小一時間で教えていただけると。そう考えると、お得感ハンパねーです。 教えてくれるのは、おなじみ、四川料理の達人・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 人長:本場でもわりとイイカゲンな感じで作ってるんで、気楽にやってみましょう。 ──動画とかで向こうのおじいちゃん料理人の手つきを見ると、わりとイイカゲンな感じですよね。 人長:今回はラー油を500ml作るんですけど、家庭だとちょっと多いかなと思ったんですね。材料
セミナー・イベント・研修会申込み 紅茶の日記念ティーセミナー 紅茶を楽しむ会 スペシャルティーセミナー 紅茶のいれ方レッスン 実践紅茶レッスンα 紅茶特別研修会 ティーアドバイザー養成研修 ティーインストラクター養成研修 出版物 紅茶をもっと楽しむ12ヵ月 ティーインストラクター養成研修 ティーインストラクター養成研修 よくあるご質問 認定店のご案内 認定店のご案内 日本紅茶協会について 日本紅茶協会について 日本ティーインストラクター会 ウェブサイト 紅茶を知る 紅茶を知る 紅茶のいれ方 紅茶見聞録 紅茶のレシピ春 紅茶のレシピ夏 紅茶のレシピ秋 紅茶のレシピ冬 紅茶Labo おいしい紅茶の店 チャンピオンシップ2019 おいしい紅茶の店 アワード2019
年末という名の食い倒れシーズンがやってきた。食欲の秋からのイベントラッシュシーズン。皮下脂肪を蓄えておくことで冬の寒さに備えるという大義名分を手にした我々の場合には、ひたすら食の楽しみを堪能しようではないか。 ということでカラパイアにこんなリクエストが届いた。最近忙しくて手間も時間もかかる揚げ物が食卓から消えました。でもガッツリ肉は食べたいのです。 そこでお願いです。前々から気になっていたバッファローウィングチキンのこれでもかってくらい簡単な作り方が知りたいです。ぜひ教えて下さい!よろしくお願いします。 その願い、叶えましょう!クマ姉さんが。 今回はフライパンで簡単にできる、しかもパサつくことなくしっとりうまいバッファローウィングの作り方を紹介しよう。クリスマスにも持ってこいだよ。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く