#ローカルベンチャー 「畑と食卓 有機野菜の感動でつなぐ」ファームアンドカンパニー株式会社代表取締役・光岡大介さん 2015.11.25 大きい窓から見える景色を楽しみながら、旬の野菜をふんだんに使った料理を味わう。 そんなぜいたくな時間を過ごそうと、兵庫県西宮市にあるレストラン「野菜ビストロ レギューム」には、年間3万人を超える客が訪れる。 光岡大介さん さまざまな手段で有機野菜のファンを増やすトマトにレタス、ジャガイモに空芯菜――。使う食材は、ほとんどが地元の農家が栽培した有機野菜だ。レストランの経営を手掛けるfarm&company社長の光岡大介さんは「手間暇がかかる有機農業を続けることは、生産者にとっても簡単ではない。意欲のある生産者が食べていけるよう支援するのが事業の目的」と話す。 支援の方法も、レストランで有機野菜を使うだけではない。 食事を通じて有機野菜に興味を持った人を対象