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料理に関するdaddyscarのブックマーク (13)

  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • (元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる

    自分は、客単¥5,000~¥10,000程度の中級店にて10年ほどフレンチ中心にイタリアンもちょっと経験した(元)料理人。 サイゼのメニューについて「雑に」「適当に」感想を述べてみる。 (元)「料理人」であるからして基的には自分の好みではなく、料理としてどうなのかという点から感想を述べてみたい。 (自分の好みによるコメントも含まれるがあくまでも「基的に自分の好みではなく」な。) もちろん、あの値段・業態なのだからそれらを無視して評価することはナンセンスと思っている。 (パスタはアルデンテであるべき!とかステーキの焼き方を聞くべき!とか、そういうのおかしいでしょ。) 分類名はサイゼ公式サイトメニューに準ずる。 ■サラダ サラダは総じて悪くない。お好みで(自由に使える)粉チーズや黒胡椒をかけても楽しめる。ドレッシングもよい。 やわらかチキンは当にやわらかく臭みもなくうま味も残っている。個

    (元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる
  • 一人暮らし料理 レシピ、作り方、基本

    一人暮らし料理よりお知らせ サイトをリニューアルしました。一部、表示に崩れなどがあるかもしれませんがご了承ください。(2015年5月18日) 「旬の材」掲載。 一人暮らし料理のチェックポイント 一人暮らし料理では、一人暮らしをしている人を中心とした料理に関する情報を掲載しています。 料理をしたことのない初心者向けの情報から、料理の基、一人暮らしに適した簡単料理レシピなどを中心に情報を載せています。 各項目ごとに注目すべきポイントを紹介していきます。 料理初心者向け 初心者が一番抵抗あることとして、料理への先入観かと思います。 どうしても面倒だという気持ちがあり、料理をすることに躊躇することでしょう。 まずはその抵抗感をなくすため『料理初心者が料理への抵抗感を無くすための考え方』をご覧ください。 次に、料理の準備や初心者の料理をするための第一歩を踏み出すために『料理の準備』『初心者料理

  • 【自炊】お前らって料理できるの?

    ■編集元:ニュース速報板より「【自炊】お前らって料理できるの?」 116 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/20(水) 10:32:13.06 ID:GXPu2tig0 さいきんどっかのブログで連日シリコンスチーマー買え買えとか やってて萎えるんだよね。 野菜がを蒸してもりもりえる → 皿に乗っけてレンジでチンとおなじ 魚も蒸せる →  下駄+水張った皿に乗っけてレンジでチンとおなじ 何でも蒸せる → レンジでチ… 続きを読む

    daddyscar
    daddyscar 2011/05/05
    「オレはね その時食べる物を作らないってスタンスでやってる」酸化してまずくなっちゃったものばっかりは喰いたくないなあ。
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:“自称料理上手男”の扱いにくさ

    1 イシダイ(東京都)2010/07/06(火) 10:10:59.29 ID:MeJIcoAA ?PLT(12001) ポイント特典 キム兄「鶏肉事件」に見る、“自称料理上手男”の扱いにくさ. http://news.livedoor.com/article/detail/4867575/ 25日放送の「人志松のすべらない話」でお笑い芸人の千原ジュニアが「木村祐一兄さん」という題で先輩芸人である木村祐一が夜中に家までついてきてセックスさせなかった女性に怒ってモノを投げつけたことをネタした。 放送後ネットの掲示板などで「最低」などと大批判を受けた木村。芸人としての才能はどうあれ、過去3回離婚し、どうしようもない女ぐせの悪い一面には、彼のウリでもある「ある特技」が関係している。 「ナンパして部屋まで入った女がエッチさせないと言ったため激怒し、逃げた女性に冷凍庫から取り出した凍った

    daddyscar
    daddyscar 2010/07/06
    既婚男性俺メシスレテンプレwww
  • カップヌードル以外でも牛乳で :: デイリーポータルZ

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    daddyscar
    daddyscar 2010/07/02
    麺づくりリゾットが気になる。
  • 【ハウツー】知っていると得をする! 料理の時短&手抜きテク集 - 「おうちごはん」で節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    「忙しい現代人必見! 1日2時間得する、時短情報バラエティ」と銘打ったテレビ番組が、人気を集めています。番組名は『時短生活ガイドSHOW』(TBS系列 毎週水曜日 夜19:55から放送)。ご覧になった人も多いのではないでしょうか? 一瞬にしてパジャマを脱ぐテクや缶詰を手早く開けるテク、ワイシャツのシワを取るテクなど、生活の中でちょっと面倒と感じることを、目からウロコのテクで時間短縮できるという内容がウケているようです。 なかでも"おうちごはん"派が注目したいのが、料理にまつわる時短テク。この番組に限らず、近ごろ、料理の手間を省く手抜き&時短テクが、ピックアップされています。 さて、おうちごはんを心がけてはいるものの、仕事から帰宅したら、おなかはペコペコ。一刻も早く夕にしたいところです。空腹の加えて仕事の疲れから「今からごはんを作るの面倒くさ〜い。コンビ二弁当で済ませちゃおうかな」と、なり

  • 食べ物の写真をおいしそうに自動補正してくれる無料ウェブサービス「超!美味しく変換」 - GIGAZINE

    以前紹介したデジカメ写真を自動的においしそうに補正してくれるウェブサービス「美味しく変換」がバージョンアップし、今日2月1日(月)から「超!美味しく変換」としてリリースされました。 ノーリツ鋼機株式会社との技術協力により、新たに画像処理技術「AccuSmart」を組み込むことでこれまで以上に「美味しそうな補正」を実現したとのことです。写真の加工技術の向上もさることながら、サイトデザインもかなりオシャレになっており、Twitterへの投稿機能も追加されているなど、料理の写真を人に見せるのにより特化した内容となっているようです。 詳細は以下から。 超!美味しく変換 - 料理の写真をおいしそうにするよ♪ トップページにアクセス。 「参照」を押して変換したい写真を選択し、「UPLOAD」をクリック。 超!美味しく変換中。 変換はすぐに完了しました。 変換前の写真。 変換後の写真。暖かみのある色合い

    食べ物の写真をおいしそうに自動補正してくれる無料ウェブサービス「超!美味しく変換」 - GIGAZINE
  • http://www.kajisoku.org/archives/51343558.html

  • 日本全国お雑煮自慢:アルファルファモザイク

    もうすぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れるも、角、丸、中には、あんを入れる地方もあるな。 変わった具材、豪華な具材、我が家独特の具材、紹介し合いマショ。 文の中に、(何県)とカキコしてくれればよりいっそう盛り上がる。 ショーチュー片手に、マターリといきまっしょい。  ぱくぱく名無しさん :2005/12/12(月) 06:01:52 ID:CGKm3wIz0 横浜は、角もち焦げ目つきに鳥肉ベースの醤油スープ+ほうれん草というシンプルな構成。 飽きがこないから、毎日いくらでもえる! 5 ぱくぱく名無しさん :2005/12/12(月) 06:43:10 ID:b4Lyv1gS0 博多(福岡)は豪華。 醤油味ベースに鶏肉、ブリ、カツオ菜と言う、この地方独特の 菜っぱ、カマボコ、椎

    daddyscar
    daddyscar 2009/12/28
    101はなんぞなもし?
  • できる『美味しんぼ』(1)

    『美味しんぼ』のエピソードから、素材勝負ではなく家庭料理の 役に立つエピソードをピックアップして試してみようというページです。 家庭料理に役立つところは赤いマーカーでぬりぬり 。 実際に作ってみたコメントは水色 時代の変化 で書かれた内容に変化が生じた部分や  疑わしい内容  には 黄色で注釈してみた。 1巻 - 豆腐と水 (1985年) 1.豆腐と水 - 豆腐に旅をさせてはいけない(鮮度が命) 2.味で勝負!! - 病的に肥大させた「フォアグラ」より、天然で鮮度の高い「アンキモ」の方が上 3.寿司の心 - 米粒の間に適度な空気を含んでいるのが旨い寿司 4.平凡の非凡 - 京極さんの出身地を調べてハートを打つ(かまどで炊いた庄内産ササニシキ、国産の大豆と塩で作った味噌、土佐の丸干し) 5.料理人のプライド - フランス人シェフを  「岸田屋」の煮込み  で唸らせる。  「生ハム」で逆襲  

  • 自炊デビューするための初心者お料理ハック17選 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

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    daddyscar
    daddyscar 2009/09/20
    海外物の翻訳なので、いまいちお役立ち感が…
  • コーヒーメーカーでダシをとってみませんか|鰹節 伏高

    ごめんなさい、11月2日発送分より値上げします(鮪節の削節、淡路素麺、米の酢、ほうろく油) 5倍濃縮トマトピューレ極(きわみ)・・・新発売です あまーいトマトの旨味がギッシリ詰まってます コーヒーメーカーでダシを取ってみませんか この方法なら、真夏でも汗をかかず楽にダシが取れます 築地の店頭には6種類の削り節が置いてあります。 いつの頃から、毎日、そのどれかしらを味見することが習慣になってしまいました。もっとも、削り節を入れたマグカップにお湯を注いで味見する程度でしたが・・・ 味見ですから均一の条件でするにこしたことはありません。 でも手狭な店ですので味見用に厨房設備を作ることもできません。そこで思いついたのが「コーヒーメーカーでのダシ取り」、この方法なら、スペースとらず、そして、いつも均一な条件でダシを取れます。 てな訳で、今年の春から、毎朝、店頭の仕事が一段落するとコーヒーメーカーを店

    daddyscar
    daddyscar 2005/11/01
    てか、この誤字の多さは…
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