水や牛乳で割って、健康ドリンクとして楽しめるフルーツビネガーをフレッシュな青梅でつくります。材料の酢と青梅は、どちらもクエン酸豊富で健康効果は抜群。フルーティでくせの少ない、りんご酢でつけるのがおすすめです。 写真: 竹内 章雄
![青梅ビネガー レシピ 舘野 真知子さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9922a326b65cd45fa6958bbc0ed3cdc330ec15eb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1589253205_6513.jpg%3Fbustcache%3D1618475905)
材料(1台分(直径18cmのタルト型)) タルト生地 薄力粉 100g 無塩バター 50g グラニュー糖 20g 卵黄 (Mサイズ) 1個 塩 ひとつまみカスタードクリーム 牛乳 280ml 卵黄 (Mサイズ) 3個 グラニュー糖 60g 薄力粉 大さじ3トッピング ミント 適量 作り方 準備. 無塩バターは常温に戻しておきます。タルト型に無塩バターを塗っておきます。1. タルト生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまでゴムベラで練り、グラニュー糖を入れ、全体になじむまでよく混ぜ合わせます。2. 卵黄を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、塩を入れて混ぜ合わせます。粉気がなくなったらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。3. オーブンを180℃に予熱します。まな板にクッキングシートを敷いて2をのせ、麺棒で厚さ3mm程に伸ばし、タルト型に敷きます。4. 底にフォークで数ヶ所の穴
材料(2人分) 豚バラ薄切り肉…150g 万能ねぎ…1/2束 もやし…1袋 焼きそば用麺…2玉 ソース ・とりガラスープの素…小さじ1/2 ・中濃ソース…大さじ3 ・塩、こしょう…各少々 ・サラダ油…大さじ1/2 豚バラ薄切り肉…150g 万能ねぎ…1/2束 もやし…1袋 焼きそば用麺…2玉 ソース ・とりガラスープの素…小さじ1/2 ・中濃ソース…大さじ3 ・塩、こしょう…各少々 ・サラダ油…大さじ1/2 作り方 万能ねぎは4cm長さ、豚肉は3cm幅に切る。フライパンに油をひかずに豚肉を広げ入れ、中華麺、もやしの順に広げてのせる。ソースの材料を順に加え、ふたをして強火にかける。ふつふつしたら弱めの中火にし、約5分蒸し焼きにする。 麺と具を重ねて一気に加熱 ふたを取って強火にし、麺をほぐしながら炒める。全体が混ざったら万能ねぎを加え、さっと炒める。味をみて、足りなければ塩を足す。 ※カロリ
鶏もも肉500g 醤油35ml 酢35ml 黒糖大さじ1/2 黒コショウ(ホール)小さじ1/2 ローリエ1枚 サラダ油大さじ1/2 ニンニク3かけ分 玉ねぎ1/2カップ 「#おうちでフィリピン」Vol.1:お酢が決め手!フィリピンの家庭料理「チキンアドボ」 高杉真宙さんが挑戦したフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理「チキンアドボ」のレシピをご紹介。お酢を使った煮物のことで、ニンニク、ローリエ、黒コショウを加えることでフィリピン風に仕上げます♪ チキンアドボのつくり方 1、マリネする ボールに一口大に切った鶏肉と醤油、酢、黒糖、黒コショウ、ローリエを合わせて15分ほどマリネする。 2、材料を切る ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りに切る。 3、鶏肉を炒める フライパンに油を熱し、マリネした鶏肉を加え10分ほど焼き、両面に焼き色をつける。 ※マリネ液は後ほど使うので残しておく 4、玉
パイシートを解凍し、パイ皿にピッタリと貼り付け、余分な部分はカットする。 リンゴはよく洗い、皮と芯をとって3mm位の薄切りにする。 ①のパイ皿に、②のリンゴを隙間なく敷き詰める(多少重なっていたり、隙間があっても良い)。 グラニュー糖を小さじ1杯程度ふりかけ、バターの半量を小さくちぎってのせる。 もう一度③~④をくりかえし、その上に一番上になる部分のりんごをきれいに並べる。 200℃に予熱したのオーブンで20~30分底にも良い焼き色がついていたら出来上がり。 リンゴの味をそのままに感じるシンプルなアップルパイです。リンゴに水気が多い場合は軽くペーパーで水気をとってからパイに並べてください。お好みで、レモンやシナモンをふっても良いでしょう。
れんこんを皮付きのまま洋風にアレンジします。たこのうまみとローズマリーの爽やかさがオイルに溶け込み、れんこんをよりおいしくしてくれます。余ったオイルはパスタやカルパッチョなどにも。 写真: 原 ヒデトシ
市販のカステラでつくるお手軽スイーツ。フルーツとカステラ、カスタードソースは、交互に盛ると華やかで、味のハーモニーも楽しめる一品です。 写真: 岡本 真直
よく混ぜて均等に火を入れるのが、なめらかに仕上げるコツです。乾燥すると口当たりが悪くなるので、煮上げたらすぐ袋に入れ、手早く冷ましましょう。 写真: 岡本 真直
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 何かと忙しい年末には、ササッと作れる美味しいパスタを。ということで今日は、買い置きのパスタソースがなくても、シンプルな材料で美味しくできるパスタレシピです。 イタリアで「ポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)」といわれる、卵とチーズで作る超シンプルなパスタ。そこにナンプラーを足して、とってもコク深く仕上げます。にんにくの香りとナンプラーの風味が食欲をそそりますよ。 エダジュンの「エスニック風ポヴェレッロ」 【材料】(1人分) スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g 卵 2個 にんにく(薄切り) 1片 ナンプラー 小さじ2 粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 作り方 1. スパゲティは規定の時間より1分ほど短く茹で、よく湯切りしておく。ゆで汁は大さじ3とっておく。 2. 卵2個で半熟の目玉焼きを作り、皿に取り出す。 こびりつきが気になる場合など
ショコラティエ/パティシエ/江口和明 @チョコレート情報を発信します@ショコラティエ @デリーモ @EguchiKazuaki 遂に完成したのでレシピを紹介します 自分史上最高の<スフレチーズケーキ> フワッシュワっ!焼き立てぷるぷる とにかく混ぜまくって 熱いお湯で湯煎焼きをする それさえ守ればおウチで作る 完璧なスフレチーズケーキが出来ます 私のチーズケーキ完結編です レシピは画像で貼っておきます ↓↓ pic.twitter.com/VVuyNUO0Nm 2023-06-28 20:00:08 ショコラティエ/パティシエ/江口和明 @チョコレート情報を発信します@ショコラティエ @デリーモ @EguchiKazuaki 細かい数字は気にしない 卵のサイズも気にしない 混ぜすぎも気にしない 湯煎焼きで焼いて欲しい それさえ守ればフワッフワッに焼けます 詳しい作り方は動画にまとめました
レンジで炊ける本格『チキンビリヤニ』の作り方を画像でチェック! 今話題のインド料理「ビリヤニ」。 肉や野菜のうまみと、スパイスの香りがうつった炊き込みご飯は、最高ですよね。 そんな人気メニューを、おうちで、しかもレンジで作れちゃう簡単レシピをご紹介。 教えてくれたのは、なんと大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔さん! これはもう、おいしいに決まってます。 まずは、おうちで本格的な味を実現するため、ベースとなるスパイス4種類をあわせた「シンプルパウダー」を作りましょう。 保存ができるので、ビリヤニだけでなく、様々な料理に使うのも◎です。 『シンプルパウダー』の作り方 インド料理のベースとなるスパイス4種類、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー(チリペッパー)の粉末を同量ずつ混ぜ合わせて「シンプルパウダー」を作ります。これがあれば、さまざまなカレーが作れます。
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、手羽元がやわらかくなるまでスパイスが効いたスープで煮込んだ、マレーシア生まれのチクテー(鶏骨茶)をご紹介します。 マレーシアやシンガポールで親しまれている料理の一つに、バクテー(肉骨茶)という料理があります。マレーシアでは宗教上、豚肉を食べない方も多いため、鶏肉バージョンのチクテーが生まれたんだとか。 本場のチクテーはスパイスなどを使用しますが、日本のスーパーで買うことができる五香粉を使えば、手軽に本格的な味わいになります。 干し椎茸と五香粉の色で黒みを帯びたうま味スープは、水から煮込んだだけとは思えない深みとコクがクセになる味わいに。手羽元はタンパク質が豊富な点も嬉しいポイントです。 茹でた蕎麦を入れれば、スープのうま味をダイレクトに感じられますので締めにおすすめです。それでは作り方をご紹介していきます。 材料(2人前) 鶏の手羽元……8本
焼きたてパンで朝食を 思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。 材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。 焼き時間の30分間におかずを作れば、焼きたてパンでの朝食の出来上がり。 今回は朝食にもおもてなしのテーブルにもぴったりな、ソーダブレッドのレシピをご紹介します。 ソーダブレッドとは ソーダブレッドとは、アイルランド発祥のパン。 ソーダブレッドの「ソーダ」は、「ベーキングソーダ(重曹)」。つまり、重曹を使って膨らませたパンのこと。 イーストの代わりに重曹を使えば、発酵時間のいらないパンが作れます。 基本のソーダブレッドレシピ 重曹を使ったパンは、苦みを感じるという方も。今回は、重曹の代わりにベーキングパウダーを使ったレシピをご紹介します。
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