もやしは、「日光に当てない」「1日2回の水の管理」の2点を守れば、1週間から10日で収穫できる手軽な野菜。家庭菜園の入門として最適で、キッチンで簡単に管理ができ、緑豆や大豆のほかに、小豆やササゲなどでも育てられます。 準備するもの もやしの種(緑豆など) 清潔な広口の容器(瓶など) ガーゼ 輪ゴム アルミホイル もやしの種の選び方と種類 ●選び方 もやし栽培専用の種として販売されているものか、食用の乾物を使います。 市販されている野菜の種のなかには、殺菌剤で処理されているものもあるので避けます(普通に育てて食べる分には問題ないが、もやしやスプラウトなど新芽を食べるものには向かないため)。 ●種類 緑豆(グリーンマッペ):茹でたり、炒めたりして豆ごと食べられる、一般なもやし ブラックマッペ:関西を中心に流通しているシャキッとした歯ざわりの豆もやし レンズマメ:生育が早く、4~5日で収穫できる
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