タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

マナーに関するsenecaのブックマーク (3)

  • フォークの使い方、れんげの正しい持ち方は? 「テーブルマナー」の基本を覚えよう - はてなニュース

    結婚式事会などあらたまった場面での「テーブルマナー」、分かっているつもりでも不安になるものですね。フォークとナイフの使い方、意外と知らないお箸の使い方など、知っておきたいテーブルマナーの基を紹介します。 ■ 西洋料理のテーブルマナー まずは西洋料理のテーブルマナーです。ナイフやフォークがずらっと並んでいると、ちょっと身構えてしまいますよね。 ▽ Yahoo!きっず育・レシピ - マナー教室 「Yahoo!きっず育・レシピ」のマナー教室のページでは、西洋料理のテーブルマナーを分かりやすく解説しています。ナイフとフォークの持ち方は、人さし指を背の部分に乗せるようにしても、持ち手を軽く握るようにしても、どちらでもOKです。ナイフとフォークがたくさん並んでいる場合は“外側”から使うのが基ですが、間違えたときや足りなくなったときはウエーターに伝え、新しいものを持ってきてもらいましょう。

    フォークの使い方、れんげの正しい持ち方は? 「テーブルマナー」の基本を覚えよう - はてなニュース
  • 名刺交換をマスターしたい! | web R25

    名刺の文字を自分の方に向けていたり、名刺入れに入っていた他人の名刺をうっかり渡してしまったり。名刺の失敗って、意外とありますよね… 社会人歴2年目の僕。もうすぐ新入社員が入社してきます。先輩になったら、名刺交換のやり方も教えてあげなきゃね! なんて偉そうに言ってるけれど、簡単そうに見えて意外とマナー違反をしてしまうのが名刺交換。ここでもう一度、正しい作法をおさらいしとこうっと。 名刺交換のマナーについて教えてもらいました! (2006年4月1日号)「両手で持った名刺を相手の名刺より低い位置で渡すのが基マナー。慣れてくれば、左手に名刺入れを持ちながらスムーズに交換できるようになります」(ウイズリミテッド日支社代表の西出博子さん) そのほか、名刺をいただくときは「頂戴いたします」の一言があるとより丁寧なんだそう。また、複数が同席するときは地位が高い順に交換するのが原則です! 今でこそ名刺

  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
  • 1