タグ

豆知識に関するsenecaのブックマーク (3)

  • お茶に関する豆知識 | ライフハッカー・ジャパン

    世の中、コーヒーが注目されることが多いですが、お茶派もいますよね。今日は米lifehackerから、アジアを旅してお茶に出会ったという、シカゴ出身のTony Gebelyさんのお茶豆知識を紹介します。 Tonyさんは「Chicago Tea Garden」というオンラインストアの運営や、「World of Tea」というサイトで、お茶に関する啓蒙活動を行っています。 ■そもそもお茶とは何?:端的に言うと すべてのお茶は、カメリアシネンシスという植物が原材料です。違う植物(カモミール、ミント、ルイボス)を原材料として作られたものは、厳密にいうとお茶ではありません。 白茶、緑茶、ウーロン茶、黄茶、紅茶、プーアール茶は、すべてカメリアシネンシスから作られています。摘み取った茶葉をどう加工するかで、種類が変わってきます。 お茶には、アミノ酸の一種のテアニンという物質が含まれていて、カフェインと一緒

    お茶に関する豆知識 | ライフハッカー・ジャパン
  • 意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン

    1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数

    意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 知っておくといい豆知識

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/12/23(水) 17:24:35.10 ID:WgitpvbS0 ファミコン並のCPUでロケットを制御できる 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/12/23(水) 17:26:49.82 ID:p+Q0OTLAO 枝豆は熟する前の大豆 15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/12/23(水) 17:30:31.58 ID:UytvdpsE0 >>5 それっはwwwwwwwwwww豆のwwwwwww知識やwwwwwwwwwwww 115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/12/23(水) 18:18:30.94 ID:XgR2IqKv0 お湯の方が早く凍る 105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/12

  • 1