たこわさび たこわさびは、タコを用いた日本の食品(海産物加工品)の一つである。イイダコなどのタコを生のまま[1]、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの[2]。略して「たこわさ」ともいう[3]。 概要[編集] 特徴[編集] 歯応えあるタコの食感に加え、ワサビの辛味と豊かな風味の調和が特徴で[4]、酒の肴として最適とされ[5]、枝豆と並ぶ居酒屋の定番メニューともいわれる[3]。解凍してすぐ食べられる冷凍食品もあるため、居酒屋のお通しとしても愛用されている[6]。栄養面ではタンパク質が豊富で低カロリーであり、肝臓の働きを活発にし胃を保護してアルコールの吸収を穏やかにするとして、酒の肴に適しているとの意見もある[7]。 商品開発[編集] 三重県三重郡菰野町に本社を置く食品メーカーのあづまフーズ株式会社が「たこわさび」[8][9]として商品化したものが最初である[10][11]。