「ハイドメイド」と言う売り文句、良く聞きますね。 先日もテレビで、「ここのマカロン(フランスの焼き菓子です)は美味しいんですよ~ハンドメイドですからっ!」と、穴場的なお店を紹介したパリ在住日本人ガイドが言っていました。有名店よりも美味しいお店がある、と言う触れ込みです。 素朴な疑問。ここで言う「ハンドメイド」ってどういう意味なんだろう? ワタクシはお菓子の専門家ではないけど、その浅い知識で言えば、有名店も含めて、パティシエと呼ばれるような人がいるお店で、機械化された工程って見たことが無いような・・・もちろん、オーブンとかミキサーのような「機械」はどこでも使っているでしょうし・・・ まぁ、ハンドメイドの定義をハッキリさせたいわけではないのです。このガイドさんは、本当にこのお店の長所を理解して言っているのかな、と言う事が気になったのです。 他店も「ハンドメイド」なのであれば、このお店が美味しい