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めんつゆに関するAmanoJackのブックマーク (2)

  • 薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂

    みょうがと油の相性は◎ さっと火を通してべるととってもおいしいです! 材料:2人分 そうめん…2束 みょうが…4コ 長ねぎ…1/2 豚薄切り肉…50g 卵…2コ ごま油…大さじ1.5 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 塩、こしょう…適量 つくり方 1.みょうがはたて半分に切って薄くスライスします。長ねぎは斜め薄切りに、豚肉はべやすい大きさに切ります。 3.熱したフライパンに、ごま油をひき豚肉を焼き色がつくまで炒めたらみょうがを加えさっと炒め、軽く塩こしょうします。具をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流しいれいり卵を作ったら全体と混ぜ合わせます。 3.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 4.2のフライパンにそうめんを加え火にかけ、めんつゆを加えてさっと和えます。 5.味をみて塩、こしょうをし、最後に鰹節を加えて、出来上がり!

    薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂
  • ジップロックで作る簡単・しっとり煮豚 レシピ・作り方 by 長澤家長男|楽天レシピ

    材料(5人分) 豚バラ肉 1 棒ねぎ緑の部分 適宜 生姜 1かけ 塩、胡椒 適宜 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ1 作り方 1 材料を用意します。 2 豚バラ肉に塩・胡椒します。フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を加え豚バラ肉を入れます。 3 豚バラ肉にしっかりと焦げ目を付けます。茹でた時に旨みを逃がさない効果と仕上がりに香ばしさが出ます。 4 お鍋にたっぷりの水とぶつ切りにした棒ねぎ、スライスした生姜を入れ、④の肉を入れて煮ます。 途中何回かアクをすく取ります。圧力鍋なら30分くらい、お鍋なら1時間くらい煮込みます。 5 ジップロックの袋(サイズ中)に長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを大さじ1杯入れます。 6 茹で上がった豚バラ肉を熱いままジップロックの袋の中に入れます。 時々汁が万遍なく浸み込むように軽くもみこみます。 7 冷めたら完成です!半日位漬け込むとべられます

    ジップロックで作る簡単・しっとり煮豚 レシピ・作り方 by 長澤家長男|楽天レシピ
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