http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 この記事を読んで以来、作りたくてうずうずしていたのだが、今日ようやく作る時間ができたので実践してみた。(一人で) 食材が煮えるのが待てないほど楽しみに待って、いざ実食…! あれ?あんまりおいしくない…? 味が薄い感じが。そうだ、塩がすくねーからだ! 塩を足す→塩辛い 汁足す→味薄い っていうかそもそもの味が悪いとかかな? 結局今はポン酢に入れて食べてる。ポン酢は何でも自分の味に変えてくれるからある意味助かるのだ。 せっかくの鍋、なぜ上手く行かなかったのか原因をいくつか考えてみると、 1 水が多すぎた 春雨を入れると水かさが減るので注意、と書かれていたので結構多くしてしまった。 2 しいたけ入れすぎた 水がこんだけ多かったら、しいたけも多めに入れんと味うすなるで、と思い、結構多くしてしまった。いや、かなり。一