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healthに関するArtisanのブックマーク (1)

  • “ごはん”こそダイエットに最適の一品! - nikkeibp.jp - 健康

    われわれ日人が、日ごろ何気なくべている米の「ごはん」。実は、「ごはんにこそ太りすぎを抑え、上手にやせるカギが隠されている」と力説するのが、稲毛病院(千葉県)健康支援科部長の佐藤務氏だ。  日人にとって、ごはんは卓の中心にある“主”。主な成分は炭水化物で、これが糖に分解されることから、何となくごはんをたくさんべると太りやすいと思いこんでいる人も多いようだ。ダイエットの際には真っ先にごはんの量を減らす人も少なくないという。  しかし、ごはんは唾液で大部分が糖に分解され、胃からすぐに血液中に吸収されて、エネルギーとして使われてしまう。血糖値はごはんをべてすぐに上がり、これが脳の満腹中枢を刺激して、「満腹だからべるのをやめるように」という信号を出す。むしろ、ごはんには、べすぎを予防する働きがあるのだ。  さらに、ごはんに含まれている炭水化物には、体内で消化されにくい性質の「アミロ

    Artisan
    Artisan 2006/03/04
    >>実は英語に、日本語での主食を意味する言葉は無い。
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