2016年、インドの幹細胞生物学と再生医療を研究するチームは、ディプロプテラ・ゴキブリの分泌するミルク状の体液に、タンパク質、脂質、糖質、必須アミノ酸などハンパない栄養素が含まれていることを発表しました。 その栄養価は、私達が普段飲んでいる牛乳の3倍とも言われ、子供の成長を促すにはうってつけなんだそうで、研究者たちは「未来のスーパーフードだ!!!」と太鼓判を押したのでした… 確かに、地球規模の人口増加と食糧不足を解決する有効な手段の一つとして、国連食糧農業機関でも「昆虫食」を推奨してますし、フィンランドではスーパーなどで普通にコオロギ粉を使ったパンが販売され意外と好評。 そして現在、海外では「ゴキブリ牛乳」や「昆虫を原料にした飲料水」に、ますます熱い視線が注がれているとか。
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