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カナダに関するBuchuntaGoのブックマーク (3)

  • 食は人の身体と心に影響を与える最大のシグナルである - 夜食日記

    先日、カナダから帰国しました。IUFoST(International Union of Food Science & Technology)が主催する国際学会で、フードサイエンスに関する最新の研究やさまざまな知見に触れて来ました。 学会プレジデントのPingfan Rao氏が、オープニングセレモニーで「は人類にとって唯一最も重要なものであるため、品科学は、科学の最も重要な分野の一つに昇格されるべきである」と主張していたのが印象的でした。さらに「普通の人は、普段べている品の背後に膨大な量の科学が潜んでいることを認識はしていない」と。 私たちの身体を構成するものは、私たちがべているものだけです。べもの以外にはありません。さらにべものは、体の組成成分やエネルギーになるだけではなく、おいしいという“シグナル”を私たちに伝え、喜びや幸せなどの感情を引き起こします。 「」ほどその人の

    食は人の身体と心に影響を与える最大のシグナルである - 夜食日記
  • 欧州はなぜ遺伝子組み換え作物を嫌うのか?

    ベルギー・アントワープ(Antwerp)で行われた、遺伝子組み換え作物の栽培や米農業バイオ大手のモンサント(Monsanto)に抗議するデモ(2013年5月25日撮影、資料写真)。(c)AFP/BELGA/JONAS ROOSENS 【7月14日 AFP】米国やカナダ、ブラジル、アルゼンチン、中国など多くの国々が遺伝子組み換え(GM)作物を温かく受け入れているのに対し、多くの欧州諸国はこれをかたくなに拒み続けている。なぜ欧州の国々は遺伝子組み換え作物を嫌うのか。その方針が変わる見込みはあるのだろうか──。 欧州連合(EU)は、域内で長年続く、遺伝子組み換え作物をめぐるこう着状態の打開を目指し、6月に新たな法整備を行った。しかしこの新法で遺伝子組み換え作物の栽培をめぐる対立が収まるとは考えにくく、議論は当分続くとみられている。 域内では遺伝子組み換え作物の捉え方をめぐり、健康や環境への影響を

    欧州はなぜ遺伝子組み換え作物を嫌うのか?
  • 【グローバルインタビュー】(下)14歳でカナダの5大学に合格 天才少年、日本人の誇り胸に+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    カナダ在住の大川翔さんは14歳の今年、9月に入学するブリティッシュコロンビア大(UBC)サイエンス学部のほか、「カナダのハーバード」とも呼ばれるマギル大、トロント大、サイモン・フレーザー大、ビクトリア大といったそうそうたる名門大学に合格した。カナダの教育界やメディアも注目する日人少年は将来、何を目指しているのだろうか。 世界の謎を解きたい --カナダの大学入試では高校の成績が重視されますが、翔さんは飛び級の高3で主要科目テストの平均点が99%。つまりほぼ満点だったそうですね 「ただ勉学ができるというだけではだめなんです。大学にもよりますが、カナダの入試では高校時に取り組んだボランティアワークも非常に重視されます。僕が行くUBCは成績とボランティアの両方をみる。社会に貢献するという発想のある人が求められています」 --大学での研究対象としては生化学に興味があるそうですが、そのきっかけは 「

    【グローバルインタビュー】(下)14歳でカナダの5大学に合格 天才少年、日本人の誇り胸に+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
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