脳委縮の速度を4割も落とす2つの条件が分かった。 英オックスフォード大学のフレドリク・ジェルネレン氏らの研究グループが、栄養学の専門誌アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション誌で2015年4月15日に報告している。 70歳以上168人を対象に検証 研究グループによると、認知機能障害があり、特に後にアルツハイマー病を発症する人は脳萎縮率が高い。オメガ3脂肪酸とホモシステインは、脳萎縮と認知症に関連している。 研究グループは、オメガ3脂肪酸の水準が変わると、ビタミンBが脳萎縮率に及ぼす効果が変わるかを検証した。 軽度認知機能障害のある70歳以上の168人を対象として、高用量ビタミンBのサプリメント(1日当たりの葉酸が0.8mg、ビタミンB6が20mg、ビタミンB12が0.5mg)を毎日飲むグループとニセ薬を飲むグループに分けた。試験開始時と2年後に、MRIで脳萎縮を評価
![脳の萎縮速度を4割も落とす2条件、魚の油に豊富な「オメガ3脂肪酸」と「ビタミンB」 | Medエッジ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6dd58c530aef515639a8e5654e83d94edd54dd19/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fmededge-nc.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2F150514_YH_brain.jpg)