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recipeとたたきごぼうに関するDALMATIANSのブックマーク (1)

  • シンプルな常備菜!たたきごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ごぼう … 100g(※) 下ゆで用の塩 … ティースプーン山盛り1杯 炒りごま … 大さじ2 醤油(あれば薄口) … 小さじ2〜小さじ2と1/2 みりん … 小さじ1 酢 … 小さじ1 ※今回は細めのごぼう2(計100g)で作りました たたきごぼうのごぼうの切り方 まずごぼうは洗って土を落とします。→洗い方の詳細はこちらの「ささがきごぼう」も参考に。 洗ったごぼうは、細ければ縦半分に切り、太ければ縦1/4に切ります。※今回は細いごぼうだったので、縦半分に切りました。 そして、繊維を少し崩して味の染み込みをよくするために、すりこぎや包丁の背でごぼうを叩き、5〜6cm幅に切ります。 ※おせちに使う場合は、できるだけ長さをそろえてごぼうを切ると綺麗に盛り付けることができます。はじめに切ったごぼうを確認用にして、切る度に長さを見比べながら切るとよいです。 ※ごぼうを叩くときは1ずつ叩いた方が

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