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食に関するDecoyMakerのブックマーク (1)

  • だしをとる昆布と煮て食べる昆布はちがいます|鰹節 伏高

    料品店の店頭にはいろいろな名前の昆布が売られています。 「真昆布」、「利尻昆布」、「日高昆布」、「羅臼昆布」、「おでん昆布」、「山だし昆布」、 「早煮昆布」の名前が付いている昆布はどれも一見だしをとっても煮てべても 良さそうですが、それぞれ使い方が違います。 売られている昆布の名前には 産地、昆布の種類、加工方法、純粋な商品名がまちまちに用いられています。 包装された昆布の裏面には、大抵、原材料名が書かれていますので、以下を参考に 用途に合わせて昆布を選んで下さい。 だしをとる昆布と煮てべる昆布の違い あたりまえの話ですが、旨味成分を多く含んでいる昆布の方がだしをとる昆布には適していますし、 繊維質が少ない柔らかい昆布の方が、煮上がりが早いので煮てべる昆布に適しています。 概ね、繊維質の 多い煮上がりが遅い昆布の方が旨味成分を多く含んでいて価格も高く、繊維質の少ない煮てべやすい昆

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