突然の寒波でも、ぐつぐつ湯気が上がっているお鍋さえあれば大丈夫。それがキトキト新鮮な寒ブリのブリしゃぶなら、身も心もホッカホカです♪。これからの寒ブリシーズンは、脂がたっぷりのっていてまるでお肉のようです。 今回は寒ブリの本場、富山と東京都内でぶりシャブを食べられるおいしいお店を集めました。 1.有名店で食べる 「ひみ浜」 ブリで有名な富山県氷見。ひみ浜は平日でもお客さんが入っている有名店です。これからの冬シーズンは、寒ブリを使ったブリしゃぶが大人気です。人気の秘密は、上の写真にある通り。こんなにきれいな脂がのっているブリを、しゃぶしゃぶしてマズイわけがないんです。 氷見の寒ブリは、普段いただくブリとはレベルが違う。氷見でも10キロ以上のブリはあまり多くないので、貴重です。ひみ浜ではできるだけ10キロ以上の大型ブリを仕入れているので、一段とおいしいのです。