兵庫県に来たら是非食べて帰りたいグルメの一つが明石焼きです。 地元の人にも評判のおいしい明石焼きのお店をピックアップしました。 食べ比べしてみるのもおすすめです! 明石焼きのルーツ 明石焼きは本場明石では「玉子焼」とも呼ばれます。 江戸時代のある日袖の中で卵を割ってしまいパリパリになっていたことから、卵に接着剤のようなノリの効果があることを発見しました。 こうして卵の白身が接着剤として使われるようになりましたが、余った黄味をおいしく食べる調理法を考えていました。 黄味だけで焼いてもおいしくないのでふわふわするように工夫され、つゆで食べる明石焼きが誕生しました。 昔は塩は高価な調味料です。塩気の代用として干物のタコが入れられるようになったのではと言われています。 この地の名物として全国に知れ渡るようになった時に「玉子焼」から「明石焼き」として知られるようになりました。 1.ふなまち