―小説のモデル以外の飲食店で、おすすめの店はありますか? 突き抜けた美食体験ができそうなお店や、上場企業の社長レベルの人じゃないと知らないような店など。 「んー。でも、そういうのってお金だけじゃないじゃないですか。人脈とか。例えば、すごいワインとかを持ってる人とかがいるわけですよ。僕が最近ワインをよく飲ませてもらってる人は、ワインの輸入商を一応やってるんだけど、もう70何歳で、生まれてから一度も働いたことがない。実家は元々木場の材木商で、ものすごい金をもっていて、ずっと道楽三昧。戦後最大の女の子1000人以上いたキャバレークラブをやっていたりとか、あとは超高級和食料亭をやっていたりとか。 彼のうちにいくと、セラーに100年ものの紹興酒があったり、100年以上経ったポートワインなんて山ほどある。彼に飲ませてもらって一番感動したのは、40年物の梅酒です。めっちゃくちゃ旨いですよ。40年寝かした