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そばに関するHOFMANNのブックマーク (3)

  • そばを水で食べる「水そば」を食べて甘味と香りを感じてもらいたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そばが大好きです 朝起きたら、まず最初にべたくなるのがそばなんです。 かつお節のきいたつゆの香りをかいだだけで、おなかがぐうとなります。 ごはんもいいけれど、朝ごはんは立ちいそばがベストだと思っている私。ある時ダイエットを兼ねた朝ジョギングの最中に、おいしそうな立ちいそば屋があることに気づいてしまったんです。 走った後にそのお店に立ち寄るのが日課となり、気がついたら体重が増加していました。 そば好きが高じて、実際にそばを打ったこともありました。 長野県戸隠に取材に行った時にそば打ち体験をしたおかげで、「自分でもできる」という気になってしまったんです。 でも、そば打ちというのは、高度な技術と、そば粉に対する知識が必要でして。 私が自宅で打ったものは、みみずがのたうちまわったような見た目で、さらにお湯の中でぐずぐずになってしまった「そばとは呼べないしろもの」でした。 べることはできても

    そばを水で食べる「水そば」を食べて甘味と香りを感じてもらいたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2021/11/18
    二八じゃだめなのかな。十割よりも二八の方が好きなんだけど
  • ラーメン屋歴18年の老夫婦が開いた「古くて新しい味のそば」が立ちそばファンから大評判 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    立ちそばファンたちが大絶賛する「古くて新しい味」 2020年の1月、年明け早々に新しい立ちいそばのお店「三丁目」が仲御徒町でオープンした。だがこの店、ちょっと変わっているのだ。 一番の売りは天ぷら3種が乗った、海鮮そば(450円)。 具材は日替わりで、この日はアナゴとエビとイカ。まずはそのボリュームに驚くのだが、変わっているのはそこではない。 ここは、カツオだしに鶏だしを合わせたツユを使っているのだ。 ひと口すすると、下町の立ちいそばらしいしっかりした味わいながら、どこかまろみと深みを感じる。 これが鶏だしの効果なのだろう。 鶏のうまみが濃厚に感じられるというわけではないが、気持ちが和らいでいくようなおいしさがあり、それを薬味に添えられたショウガがピッと引き締めている。 この味が、立ちいそばファンの間では「古くて新しい味」とすでに大評判なのだ。 ちょっと変わったツユながら、そばそのも

    ラーメン屋歴18年の老夫婦が開いた「古くて新しい味のそば」が立ちそばファンから大評判 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2020/02/27
    ニッポンの常食
  • 【東京ソバット団・絶賛】2019年、今年中に絶対食べておきたい「絶品そば店」11選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今年は素晴らしい良店ばかり こんにちは! 東京ソバット団のソバット橋です。 そばって、うまいですよね。ということで、最近は立ちいそばにこだわらず、おいしいそばの新しい動きを、日々、追いかけているわけです。 今回は年末でもありますし、そんな素晴らしいそば記事の数々をまとめて紹介しちゃおうと思います。 INDEX ▽1.四谷三丁目:音威子府TOKYO ▽2.水道橋:とんがらし ▽3.小川町:河北や ▽4.青物横丁:そば切り うちば ▽5.新橋:三松 ▽6.東武練馬:蕎麦たりお ▽7.五反田:後楽そば ▽8.市ヶ谷:そば処 瓢箪 ▽9.虎ノ門:そば処 大吉田 ▽10.人形町:誠や9号店 ▽11.志村坂上:さかうえ ちなみに今回ご紹介する店の場所はこちら。 どれも素晴らしいので、ぜひこの記事を参考にして足を運んでみてください! 前回のまとめもよろしく! www.hotpepper.jp 【音威

    【東京ソバット団・絶賛】2019年、今年中に絶対食べておきたい「絶品そば店」11選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2019/12/27
    メモ「水道橋 とんがらし」「市ヶ谷 そば処 瓢箪」
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