皆さんの実家では「焼きミカン」をやっていましたか 冬が旬の果物といえば、ミカンですよね。 コタツに入りながら食べるミカンは最高。まさに至福の時間といえます。そんなミカンの食べ方のひとつに、「焼きミカン」があるのをご存知でしょうか。 「え? ミカンを焼くの!?」とビックリする人もいるかもしれませんが、私の田舎(宮城県)ではよくストーブの上で焼いたものです。 しもやけの手をこすり、熱々の焼きミカンの皮をむくと立ち上る湯気とあま~い香り。 ひと房、口に放り込むとトロトロの食感が広がります。 最近は暖房器具の多様化のせいか、焼きミカンを食べる機会が減ってしまい、さみしい限りです。 そこで、久しぶりに焼きミカンを食べたくなったので、家庭でできる「グリル焼きミカン」を作ってみました。さらに、ミカン以外の柑橘類も焼いてみよう! ということで、さっそくスーパーで買ってきました。 ミカンの焼き方 ミカンの焼