ラーメンの替え玉とかいう謎文化「大盛じゃいかんのか?」「食べてる途中でノビるやろ?」「忙しくて細麺をサッと食う長浜ラーメンじゃ合理的なんや」 by 2chまとめっと座禅 · 公開 2019年1月31日 · 更新済み 2019年1月31日 替え玉(かえだま)とは、ラーメン店において麺を食べた後の麺のみの追加注文のことである。 福岡市中央区長浜にある「元祖長浜屋」が発祥の店とされている[1]。食べている間に麺が伸びやすく、そのために少量の麺で提供をし、「替え玉」で麺を追加していくシステムとして考案されたともいわれる。後の博多ラーメンの全国進出とともに各地に広まったともされるが、全国的に見れば、細麺の「博多ラーメン」(長浜ラーメン)を提供する店を中心としたごく一部のサービスである。そして、福岡をはじめとする九州のラーメン店、また九州以外の地域で九州ラーメンや博多ラーメンの店舗であっても、必ずしも