日本では釣り魚というイメージが定着しているからでしょう。 今から30年くらい前までは、「アメリカにはバスを釣ったら魚のファイトを称え、湖に返してあげるキャッチアンドリリースという思想がある」という、結構人間本意な美談が平気でまかり通って居ました。 リリースの方法として、「まず水に戻したバスを両手で支え、バスが自然に泳ぎ出すのを待ちましょう。」 と、本や雑誌にあたりまえに書いてあったのです。 その為、もともと日本に居なかった魚という事もあり、食べる魚というイメージが無いまま現在に至っているのだと私は思います。 「キャッチアンドリリース」と言う、当時としてはちょっとカッコ良い言葉を使ったのも一因でしょうね。 「バスはキャッチアンドリリースなんだぞ」みたいに言う子供達も沢山居ましたから。 不味いだとか臭いだとか何だとか言うのは単なる思い込みや風評、または実際食べて不味かったと言う人は、捌き方が正