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  • 味噌のこと|マルコメ

    商品 マルコメの味噌のほか、液みそ、即席みそ汁、糀(こうじ)製品や大豆製品、業務用などの商品情報をご案内しています。 商品トップ

  • 2分で早わかり!人に話したくなる「麹」の話 | 管理栄養士 圓尾和紀の「カラダヨロコブログ」

    2011年に火が着いた塩麹ブーム。 今ではスーパーでも塩麹が調味料として売られていたり、飲店でも”麹”を活かしたメニューが定番化しています。 しかし、言葉が有名になった一方で、「麹って一体何者?」ときちんと理解していない人も多いのでは。 ネットで検索してもわかるようなわからないような…。 ということで、今回は麹の正体について、分かりやすくご紹介しましょう。 「麹」とはどんなもの? 麹の正体 麹は、麹菌というカビ(糸状菌)の一種を蒸したり煮たりした穀物(米、麦、豆など)にくっつけて、生やしたもの。 つまり、一言で「麹」といっても、お米に麹菌がついているものもあれば(米麹)、豆についているもの(豆麹)もあるのです。 この「麹」という感じは中国由来の漢字ですが、こうじは「糀」とも書きます。 「糀」は江戸時代に日人が作った国字。 麦で麹を作ることが多かった中国でしたが、日ではお米で麹を作るこ

    2分で早わかり!人に話したくなる「麹」の話 | 管理栄養士 圓尾和紀の「カラダヨロコブログ」
    Houser
    Houser 2017/06/11
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