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cookingに関するHu-Taのブックマーク (3)

  • 寿司屋の酢飯

    お待たせいたしました。 今日は寿司屋のシャリの作り方を御紹介します。 ★用意するもの 御櫃(おひつ) 飯台(なければボール)・・・最初に水でぬらして拭いておく。 うちわ しゃもじ 1合お玉と軽量カップ 米・・・3合 寿司酢・・・米3合に対して寿司酢120ml.(1合お玉で3分の2) (注:120ml.=120cc 計量はml.と㏄どちらも同じです。) ★寿司酢の配合 寿司酢は、一度にたくさん作るととても美味しくなります。 一般家庭ではそうもいかないので、大将が言った配合の10分の一で 記載したいと思います。砂糖が混ざりにくいので、使う前日に作っておきましょう。 多めに作って空き瓶に入れ、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。 白砂糖・・・・150グラム(びっくりするほど入りますがしっかり入れてください) 塩・・・・・・50グラム 酢・・・・・・220ml これらをよ~く混ぜる。砂糖が溶けるまで

    寿司屋の酢飯
    Hu-Ta
    Hu-Ta 2011/07/10
    寿司職人の女将さんの投稿。役立ちそう。
  • ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがぜったいにおすすめ - FutureInsight.info

    以下のエントリーがホッテントリに上がっていて、おもしろく読みました。 ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ ただ、それでもひとり暮らしの男子が揚げ物するかなー?というのが正直なところ。僕がひとり暮らしの男子におすすめしたいのはシリコンスチーマーです。以下は我が家で利用しているシリコンスチーマー。CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L オレンジパンプキン CVJ202L/OP CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 886 Amazonで詳しく見る by G-ToolsCHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L グリーンジェード CVJ202L/GJ CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 2415 Amazonで詳しく見る by

    ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがぜったいにおすすめ - FutureInsight.info
  • 今まではなんだったんだ...と思うくらいおいしくトウモロコシをゆでる方法|blogs.com|おもしろブログ記事のまとめサイト

    はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでもべられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしをべる究極の茹で方 - 右往左往

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