今や熊本土産の真打、ふりかけの“御飯の友”。子供の頃に矢鱈食べさせられたのと、魚々し過ぎてて、大人になってからはちょっと苦手。でも御飯の友のフタバが出してるふりかけは好きだ。“のりごま”とか“かつおみりん”とか。今日近所のスーパーで見つけたのは“ゆずこしょうふりかけ”。とんでもないんでは…と一抹の不安を持ってトライしたが、嬉しい誤算。ゆずの香りがかなり利いていて、なかなか上品な味の128円。
首里で昼時に用事を終え、昼飯はどこで食おうかと思案。 あの辺りでぼくの推すところと言えば、移転のために休業中の丸弘食堂、ポケットマーニー、あやぐ食堂あたりか。 そこで同行の知人の口から出てきたのが、てぃしらじそば。その知人が沖縄そばと共に最高と言うじゅーしーを出す沖縄そば屋。 ぼくも一度行ったのだが、サイドメニューにはじゅーしーではなくて、おからいなりを頼んだので、てぃしらじそばのじゅーしーは未だ未体験。 候補の中では、駐車場があって一番入りやすそうだと言うことで、久しぶりのてぃしらじそば。 てぃしらじそばは、開店当初の大フィーバーからは少し落ち着いてきたようで、充分な空席があったが、しっかりとした人気を確保しているようだ。 注文したのは、基本の沖縄そばと、もちろんじゅーしー。 しばし待って出てきたそば。 薄味ながら、高級な昆布を使ったと言うスープはアッサリ系ながらしっかりとした味わいで、
沖縄との出会いはかれこれ3年くらいです。 沖縄に来る前は 真っ青な海と白いきれいな砂浜が広がる無人島のようなイメージでした。 来て見てビックリ!これが沖縄???牛がいない??ビルだらけ!!! それから・・・3年 沖縄オリジナルTシャツ、沖縄オリジナルシール機、沖縄オリジナル菓子などなどを・・・ 浜屋そばです♪ そんなの知ってるよぉ! って声も多い事を承知で浜屋ソバです! 職場の近くなんです! それが 浜屋そばです! 多分、一番よく行くソバ屋さんです。 最初は、ちょっと抵抗のあった軟骨も もう すっかり慣れ、むしろ癖に・・・ 写真を見ているだけで、よだれが・・・ ・・・しかし、いつ食べても思うのは・・・ あの麺はどん兵衛なのではないのだろうか?・・・
4月13日、プレスリリースで告知された。 ウルトラマン誕生40年の軌跡「ウルトラマン伝説展」 http://okinawaprblog.ti-da.net/e1484647.html 今月27日から、浦添市美術館ではじまる! http://www.8761234.jp/urasoe_hp/art/tenji/tenji.html 【追記】 この記事を書きかけたのが13日で、そのままになっていたのを今日(20日)UPしたのですが、もう、開催までちょうど1週間なのですね。 ・・・1週間なのですよ!(笑) これを見るために沖縄に行くという人が身近にいる。 金城哲夫のあり方は、沖縄と内地をつなぐひとつのモデル。 むしろぼくたちのように内地に生まれ沖縄につながりたい者への示唆に満ちている。 ぼくもまた「ウルトラマン」には思い入れがある。 知りたいことは多々あるが、簡単にいえばたぶんこうなる。 ひとつ
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