ココがキニナル! 茅ヶ崎市で地ビールや日本酒を作っている熊沢酒造さんが変わっています。是非取材してみてください。キニナル。(にゃんさんのキニナル) はまれぽ調査結果! 変わっているのは、日本酒界の常識を変えた若社長が、文化の中心となる蔵元を目指し、酒蔵にパン工房、レストラン、ギャラリーを展開しているところ。 湘南でただ一軒の酒蔵 神奈川で日本酒が造られているの?と思う人も少なくないかもしれない。 県内にある蔵元は意外にも13ヵ所。どれもが丹沢山系の伏流水(河川などの地表の水が地中に浸透して、流れる地下水)を使った地酒を造っている。 (資料提供/神奈川県酒造組合HP)現在⑭⑮は製造されていない 今回投稿にあった茅ヶ崎の熊澤酒造は、上の地図の⑬。創業は1872(明治5)年。今年で140年を迎えた湘南で唯一の酒蔵だ。 いったいどこがどう“変わっている”のだろう? 実感できるか早速行ってみることに