日本人が年間使っているわりばしの量。なんと軽く260億本を超えるそうです。1日あたりにすると7,100万本が消費されているんですね。確かに仕事や外出先での外食の多くはわりばしを使ってますね。 なかなか日本では大きく取り扱われませんが、そのわりばしで恐ろしい健康被害の恐れがあることが分かりました。まず百聞は一見にしかずということで2つの画像を見てください。 ↑こちらは以前に話題になったことがありますが、割り箸を金魚鉢にいれたら7日後には金魚が死んでしまったそうです。 本来、あんなきれいな白いクリーンな木のわりばしなど存在せず、製造の過程で漂白剤、防カビ剤が大量に含まれています。 ↑こちらは、中国の有名俳優ホアン・ボー氏がレストランで仰天体験したSNS投稿です。彼がわりばしをきれいにしようと店員から水をもらってつけていたら、なんと水が黄色に変色し、変な匂いがしたというショッキングな出来事を紹介
![中国割り箸製造工場の恐ろしい実態!割り箸使用は本当に危ない!: 新発見。BLOG](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aa551ba35ae55ffce078025239fe5a03e22000f2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fshinhakken-blog.up.seesaa.net%2Fimage%2Fchopsticks-china.jpg)