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lifeと食に関するJingrooveのブックマーク (2)

  • 食い物

    このページ以下の内容は2012年現在では古くなっており、 大幅に修正した生活をしています。 更新された内容は、トップページから行けるwikiの方にまとめてあります。 玄米やミューズリを否定するというくらい大きな修正ですので、 そのことはご了承ください。 一人暮らしをしていると、なにかとい物がとんでもなくなりがちです。 外は高いし飽きます。かといって米だけっていると だんだん体が動かなくなってくるわけで、そうもいきません。 そこで、いろいろと調べては文章に書いてみました。 ちなみに、私はそんなに舌に自信がないし、 けっこうなアレなものもえてしまうタチです。 そういう人間のかくことなので、 疑いの心を持って読んでください。 必須栄養素基礎知識シリーズ 細かいことを書くので、これを日常生活に応用するのには 余分なステップが必要でしょう。全部の栄養素をまとめたら 目的や状況別に具体的なこと

  • 一人暮らしにおける食い物について

    一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し

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