社会人になると何かとコーヒーを飲む機会が増えます。それがきっかけで、コーヒーが飲めるようになった、好きになったという人も多いでしょう。筆者も社会人になってようやくコーヒーがおいしいと思うようになりました。 好きになったからには、やっぱりおいしいコーヒーを飲みたいもの。というわけで、おいしいコーヒーの上手な入れ方を全日本コーヒー協会の専務理事・西野豊秀さんに伺いました。 ■できるだけ焙煎(ばいせん)したてのものを選ぶ ――おいしいコーヒーを入れるにはどんなことに気を付けるといいでしょうか? 西野さん コーヒーをおいしく飲むのは、そんなに難しいことではないですよ。まずはコーヒーの鮮度に気を付ける。できるだけ鮮度の高いものを選ぶようにしてください。 ――ひきたてのコーヒーを使うということですか? 西野さん はい。可能ならば焙煎(ばいせん)したてのものを使うのがいいです。コーヒーはロースト(焙煎)