プロ野球選手といえば、今でも小学生が憧れる仕事で必ず上位に上がる花形職業だが、キャリアを終えた選手たちは、ごく一部の大スターを除き、第2の人生を歩まねばならない。1人の男を追った。(文中敬称略) プロ野球選手のセカンドキャリアといえば飲食業が定番という印象がある。かつて巨人の中継ぎエースだった條辺剛(34)も、その一人。現在、埼玉・上福岡で『讃岐うどん條辺』を経営する。 「引退後、ジャイアンツの先輩の水野(雄仁)さんに声を掛けてもらったのがきっかけです。水野さんの知り合いの店で働かせてもらったら、想像以上にうどん作りが面白かった。その後、香川県の店で修業し、2008年に独立しました」 條辺は2003年に肩を故障。その怪我が原因となり24歳で引退した。この早すぎる引退は再出発する上では功を奏したという。 「修業先の社長には『24歳だから、頭を下げられるんだ。良かったな』といわれました。早い引
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