糖尿病に関するLactobaci11のブックマーク (1)

  • 白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増(米研究)

    白米を多くべると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがあるとの研究を、米ハーバード大の研究者らが15日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。2型糖尿病は一部の国で患者数が急増している。 ソース:白米を多くべるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究 AFPBB News 研究を主導したハーバード公衆衛生大学院の孫齊氏は、「アジア系の人々のように白米を多量に摂取することで、2型糖尿病のリスクが高まる可能性があることが分かった」と指摘した。ただし「他の品についてもよく注意を払うべき」「特定の品についてだけでなく、生活全般を調べることが肝要だ」とも述べている。 孫氏の研究チームは、日中国、米国、オーストラリアで過去に行われた研究結果を再分析。のべ35万人以上の4~25年間にわたる追跡調査で、1万3000人以上が2型糖尿病を発病していることを確認した。 この画像

    白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増(米研究)
    Lactobaci11
    Lactobaci11 2012/03/18
    (玄米に)切り替えていく
  • 1