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さあ、ピザを焼こう! パンを焼こう! 石窯は薪を約1時間ほど焚いて窯全体を暖めその余熱で焼きます。 内側全体のすすがなくなり真っ白になったら使えるよ~♪の合図です。 もっと気楽に石窯を使おうではないか! 石窯も使い慣れてくると、本当に気楽に使えるようになるものです。ところが、200キロもある石窯は残念ながら持ち運べない。 「これがキャンプ場とか知人の庭とかに持ち出せたらもっといいのにな~」 ……簡単じゃん、それなら、作ればいいじゃん。 というわけで、移動ができる小型の石窯キットを作りました。小型と言っても性能は兄貴分の「石窯キット(写真左)」に近いものです。 構造はとても簡単です。耐火レンガを積み木のように、積みます。そして一番上に2枚の石板を乗せる。これだけのことで石窯のできあがり。難しい施工は一切いらないので、誰にでも作れるし、移動も簡単です。しかも、積み直して焚き火台にも使える優れも
水は大きめのボールやたらいなどにくみ置く。水道の蛇口から注ぐよりも短時間で器を水で満たすことができるからだ。一気に流し入れ、すぐ捨てる。米に糠(ぬか)のにおいが移るのを防ぐためだ。 米は研がず、水の中で米をなでるように優しく洗う感じだ。研ぎ汁が澄むまで、これを繰り返す。最近の米は精米度が高く、研ぐ必要がなくなってきている。ゴシゴシと力を入れてしまうと逆に米粒が壊れてしまい、米本来の味が損なわれると徳岡は言う。 洗い終えた米はざるに上げ、適度に休ませる。固く絞ったふきんをかけ、1時間程度、乾燥させる。その後、1〜2時間水につける。水の量は米と同量。 この手間が炊き上がりの食感を大きく変える。洗い終えた直後は米粒によって吸水量にばらつきがあるため、それを均等にならすのだと徳岡は言う。
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