タグ

食に関するLupin1962のブックマーク (6)

  • 具を足しすぎた過剰なカップスープがうまい

    会社での昼休み、弁当と一緒に手軽なカップスープやフリーズドライの味噌汁を飲む人は多い。私もそのうちの一人だ。 しかし、飲むたびに思う。「…もの足りない」と。 簡便が身上の汁物に、量的および質的満足まで求めるのはいかがなものか、とは思う。 しかし。しかし、だ。 もうひと手間で、身も心も満足できるいい方法があるのではあれば…と、いろいろ試してみた。

    具を足しすぎた過剰なカップスープがうまい
    Lupin1962
    Lupin1962 2014/07/28
    カップスープに春雨を投入は定番なんだけど、ジャガイモのポタージュにポテチはなかなかのアイデアだな。そして、とん汁に豚肉とか反則すぎるぞ、ぜひやろう(^^)。
  • ドーナツの本質とは穴である

    私はドーナツが好きでして、味はもちろんのこと、その造形がとても好きです。 端的にいえば、穴が好きです。 というような話を突然しても意味が分からないと思いますが、考えてみてください。 中心市街地の人口分布が空洞化し郊外の人口が増加する『ドーナツ化現象』も、健康志向が生み出した負の遺産『焼きドーナツ』や生○○ブームの後追いである『生ドーナツ』も、すべてドーナツに穴が空いていなければ成立しません。 ドーナツに穴がなかったら、都市部から郊外への人口移動現象はバームクーヘン化現象だったかもしれないし、焼きドーナツはマドレーヌやフィナンシェのアレンジに過ぎず、生ドーナツはただのババロアではありませんか。 つまり、ドーナツとは穴のことなのです。

    Lupin1962
    Lupin1962 2013/09/15
    「ドーナツ1個につき、写真は5枚までにしてもらえる?」5枚も撮らせてくれるって優しい友人だな。で、それはともかく、なんかちょっとエロい(笑)。
  • ココア寿司、できました! - デイリーポータルZ

    1979年東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてニフティ株式会社へ入社。9時出社、15時45分退社の育児シフトで勤務中。 > 個人サイト まばたきをする体 スピーディな寿司にゆっくりしたココアを つまり、コーラみたいにココアで寿司ってどうだろうと思うのだ。コーラばかりに良い思いをさせておくわけにはいかない。ココア好きとしてはココアにだって寿司とマリアージュしてもらいたいのだ。 が、あの甘くこってりしたココアを飲みながら寿司をべようという気にはどうもなれない。 人によってべ物飲み物感というのはそれぞれだ。「ココアを飲みながらのお寿司、ぜんぜんOK!」という方もココアファンのなかにはたくさんいるだろう。 でも考えてほしい。 寿司というのはさっとつまむものじゃないか。ファストフードである。 対してココアはどっしり腰を

    Lupin1962
    Lupin1962 2013/03/29
    「寿司食いながらココア」がまさかの展開、さすがは馬場さんというところかな。しかし、コラボした森永ココアも、こういう展開になるとは思ってなかっただろうな。
  • 「横綱」という名のバーガー

    1978年、東京都出身。漂泊の理科教員。名前の漢字は、正しい行いと書いて『正行』なのだが、「不正行為」という語にも名前が含まれてるのに気付いたので、次からそれで説明しようと思う。 前の記事:深夜の首都高PAをひと筆書きトライアル > 個人サイト まさゆき研究所 新棟

    Lupin1962
    Lupin1962 2012/01/13
    メニューの最下段にある「BIG!つくバーガー」のことには触れずじまいなのが残念だなぁ。ぜひ総重量5kgの方にもチャレンジしてください(笑)。
  • チョコミントアイスを食べたかったので作った :: デイリーポータルZ

    好きなアイスはなんですか。 そう聞かれたらこう答える。 「チョコミントアイスさ、ジョニーくん。」 チョコミントアイスが好きなのだが、なかなか売られていない。どうも世間的には人気がないフレーバーなのらしい。ところで、ベランダのプランターにミントがわさわさ生えている。 おし、作るか。 (松 圭司) ミントが3年越しでわさわさ生えてきた プランターにミントの種を撒いたのが3年前。はやぶさのカプセルに入っていた微粒子のように小さな種だった。 最初の年は根は張っても地上部分はあまり育たなかった。次の春、土起こしをして(要は土をシャベルでかき混ぜて)根と土をほぐした。2年目は1年目よりもちょっと多く葉っぱが出た。 今年の春もまた、枯れた茎や葉を刈り取り、土にスコップを入れて毎日水をやり、写真を撮った。成長の様子をムービーにしてみました。音は出ません。

    Lupin1962
    Lupin1962 2010/07/07
    「はてなブックマークでホットエントリーになりますように」/ミントリキュールもミントの葉から自作できるんだから、あながち間違いとは言えまい。すり潰さないけどw
  • 第2回 東京でラーメン一杯の相場700円の謎 | R25

    新R25は、仕事人生を楽しむビジネスパーソンのための「ビジネスバラエティメディア」です。編集部によるインタビューコンテンツを通じて、R25世代のみなさんの"小さな一歩"を応援します。

    第2回 東京でラーメン一杯の相場700円の謎 | R25
    Lupin1962
    Lupin1962 2009/06/15
    『ちなみに、生の状態だと「卵」、加熱などで調理済みのものは「玉子」という表記になる』
  • 1