椎名家では大活躍。 麺つゆ これさえあれば何でも出来ちゃうんです。 うちでは、何でも使います。 肉じゃがとナスのナポリタンを麺つゆを使って作りました。 肉じゃが~椎名家風~ 材料 ■じゃがいも ■にんじん ■玉ねぎ ■豚肉 ■麺つゆ ■砂糖 ■油 作り方 ■じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉を食べやす大きさに切る。 ■鍋に油を入れ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。 (玉ねぎを先に炒めると焦げ付き防止効果があります) ■次に豚肉を入れ色変わるまで炒める。色が変わったら、じゃがいもとにんじんを入れ馴染むまで炒める。 ■麺つゆ(4倍)50mlと水250mlと砂糖大さじ1を加えて、煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。 ■最後に火を消して、10分蒸らして完成。 ちょこっと秘話 煮物が超苦手な私ですが、失敗することなく簡単に作ることが出来ます。 結婚当初は悲惨な肉じゃが