食べ物に関するMagy_Sasukeのブックマーク (4)

  • コロッケそばを語る

    ブログというものは書けば書くほど自分の方向性や強みが明らかになるもの…だと思うのですが、ブログを書くほどに自分がわからなくなっていく人もいます。こんにちは、俺です。 さて、Twitterでコロッケそばについて語っていたら、コロッケそばがべたくて仕方がなくなり、コロッケそばを語りたくて仕方がなくなったので。語るよ! ■コロッケそばとは。 コロッケそばとは、かけそばにコロッケを乗せたものです。 …と、その特徴を挙げるとたった27文字で説明が終わってしまうわけですが、「関東の、それも立ちいそば屋でのみ見られるべ物」という点でロマンに溢れ、語るに値するB級グルメであると言えましょう。 さて、「かけそばにコロッケを乗せたもの」という短い説明だけで済ませてしまいましたが、より詳しく見てみると… ・温かいかけそばに、冷たいコロッケが乗る。 ・具材はネギ、また店により少量のわかめが乗る ・コーン・グ

    コロッケそばを語る
    Magy_Sasuke
    Magy_Sasuke 2013/02/18
    一度も食べた事無い時は「そばにコロッケ乗せるとかありえん」って思ってました…
  • 東京ナポリタンめぐり、からの、家ナポリタン

    ほんの20年前、多くの日人は「パスタ」なんて言葉は知らずに、みんな「スパゲティ」または「スパゲテー」もしくは「スパゲッチ」って呼んでいた。もちろんアルデンテとか茹で上げスパゲティなんてものもなく、茹で置きでフニャフニャになったスパゲティを炒めてケチャップで味付けしてべていた。 そう、ナポリタンである(ミートソースの事は一時的に忘れてください)。 1980年代まではスパゲティといえばナポリタンで、今時の丸ノ内OLだって子供の頃はポリタンこそがスパゲティの王道だと思っていたはずだ。 今回は日におけるスパゲティの原点であるナポリタンを色々べてみたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部

    Magy_Sasuke
    Magy_Sasuke 2012/01/24
    いわゆるパスタもイイけどナポリタンも未だに大好物。たまらん
  • ステーキ職人から教わったので高級肉をいざ焼いてく : ゴールデンタイムズ

    1 :ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ :2012/01/19(木) 19:53:56.38 ID:rq4uYc3+i 昨日VIPで見せびらかしてたところ ガチのステーキ職人が登場して 焼き方を伝授してくれた したがって、その通りに焼いてゆく まずはそのステーキ肉がこいつだ 81 :ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ :2012/01/19(木) 20:02:31.82 ID:WJYRgvwE0 腹減るだろこのやろう 25 :ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ :2012/01/19(木) 19:56:24.88 ID:8EijkKId0 高えwwww 101 忍法帖【Lv=40】:2012/01/18(水) 21:18:36.67 ID:dXSu+JSY0 ステーキ店主が来たけどまだ>>1いる? 117 忍法帖【Lv=40】:2012/01/18(水) 21:2

    ステーキ職人から教わったので高級肉をいざ焼いてく : ゴールデンタイムズ
    Magy_Sasuke
    Magy_Sasuke 2012/01/20
    ぐぎぎぎ…こんな時間に開いてしまった・・・
  • http://www.chatnoir-jp.com/veloce/drink.html

    Magy_Sasuke
    Magy_Sasuke 2011/08/26
    ほうじ茶フロート(下方) ベローチェ、相変わらず微妙な物作るぜ
  • 1